Первое упоминание о Холме
Первое официальное упоминание о Холме относится ко времени Петра I в 1708 году. Название Холм произошло от географического положения села. Холм расположен на самом возвышенном месте в районе. По преданию село Холм некогда принадлежало помещикам по фамилии Жирковы. На этом основании за селом в народе сохранилось название Жирковское. Пока существовала Холмовская волость, село двойного названия не носило. С организацией же в 1929 году областей и районов, в Западной области оказалось два районных центра с названием Холм, поэтому наш Холм стал называться двойным именем: официальным - Холм и народным Жирковский.
Холм-Жирковский район является родиной археолога, одного из основателей Московского археологического общества, Исторического музея в Москве - Уварова Алексея Сергеевича (28.02.1825г - 29.12.1884г); государственного деятеля, министра просвещения С.С.Уварова; генерала, героя Бородинского сражения Ф.С.Уварова .
Именно, Игорь Алексеевич Уваров получил наследство родовое имение его прадеда по материнской линии - Холм-Бельского уезда. Граф И.А.Уваров (1869-1934 г.г.), Действительный статский советник , камергер, Член Государственного Совета, был представителем дворянства Вельского уезда. Все основные должности в уезде занимал граф Уваров. Имение Уваровых занимало почти всю Холмовскую волость и состояло из 52 деревень. В эпоху крепостного права на Уваровых в Холме работало 1394 крепостных мужчин и столько же женщин. С отменой крепостного права для управления крестьянами были созданы волости. Холмовская волость создана в 1861 году и существовала до 1929 года, т.е. до организации района. Холмовская волость была создана в составе 20 сельских обществ. В 1852 году в селе Холм насчитывалось 29 дворов ,в 1886 году - 46 с населением 240 человек, 2 церкви и 4 торговые лавки. В 1904 году уже насчитывалось 60 дворов и 10 торговых лавок. В 1913 году Граф Уваров «на паях» с лесопромышленником Резниковым, начали строительство Дурово-Владимирской железной дороги. Дорогу строили в течение 1913-1914 гг. Успели построить только до станции Никитинка. Из-за начала первой мировой войны строительство было прекращено и достроена была уже в 1919 году.
Об Уваровых в поселке напоминает старый парк, пруд, графский особняк, где сейчас располагается районная больница, памятный знак на месте захоронения С.С.Уварова
В селе Нахимовское (Волочек) частым гостем в доме своего дяди и крестного отца Н.Н.Нахимова бывал будущий адмирал, знаменитый флотоводец П.С.Нахимов. Сохранился фундамент помещичьего дома. На территории с.Нахимовское находится также древнее городище (IX в)
В годы предвоенных пятилеток в Холм-Жирковском районе насчитывалось 219 колхозов, объединявших 7632 крестьянских хозяйства достроено 3 льнозавода, МТС, средняя школа, новое здание больницы, электростанция и типография.
В октябре 1941 года война нарушила мирную жизнь района. На протяжении 14 месяцев немецко-фашистские захватчики оккупировали район. За это время они расстреляли 448 мирных жителей, 3 598 человек угнали в тыл врага, сожгли 3 458 домов, разгромили и стерли с лица земли 80 населенных пунктов. 15 марта 1943 года район был освобожден. В кратчайшие сроки были восстановлены все колхозы, МТС.
В партизанском отряде Вадинского края воевал Герой Советского Союза немец Фриц Шменкель.
Холмжирковцы гордятся историей своего края, из недр которого вышли — Герой Советского Союза, заслуженный пилот СССР Павел Михайлович Михайлов, который совершил 520 боевых вылетов, из них 217 во вражеский тыл и Герой Социалистического труда Георгий Тихонович Иванов (за героический труд на родной Холм-Жирковской земле).