О районе

Что мы знаем о своем районе, нашем общем доме? Много. И ничтожно мало. Будь то исторические события или же сведения, касающиеся природы, климата. Ленивы и не любопытны? Нет, не похоже. Заедает нас быт, текучка, торопливость, но при этом везде опаздываем, не успеваем. Гонимся за призрачными мирами богатства, своего представления о счастливой доле. И некогда оглядеться вокруг.

Холм-Жирковский район расположен на севере Смоленской области, на границе с Тверской областью. На западе район граничит с Духовщинским и Ярцевским, на юге – с Сафоновским, на востоке – с Новодугинским и Вяземским районами Смоленской области.

Площадь района составляет 203,34 тысячи гектаров (4,1 процента территории области). Административно-хозяйственный центр района – поселок Холм-Жирковский, расположен в 165 километрах от областного центра и в 38 ккилометрах к северу от федеральной автодороги М-1 «Беларусь». Основная дорожная сеть района представлена региональными автодорогами М-1 «Беларусь» – Холм-Жирковский и Ярцево – Холм-Жирковский – Вязьма. По территории района с юга на север проходит железная дорога ДуровоВладимирский Тупик. Район располагается в пределах Бельской возвышенности. Большая часть территории характеризуется равнинным, волнистым рельефом. Почвы – дерново-подзолистые. Большую часть территории занимают леса. Наиболее крупные реки – Днепр с его притоками (Вязьма, Соля и Вопь). Полезные ископаемые представлены месторождениями песчано-гравийного материала.

Климат Холм-Жирковского района относится к умеренно-континентальному типу. По данным ближайшей метеостанции в Сафонове средняя многолетняя температура самого холодного месяца (январь) составляет -8.8 градуса , самого теплого месяца (июль) - 17.2 градуса (все метеоданные приведены за период до 1960 г.). Зарегистрированный абсолютный минимум температуры воздуха -43градуса. Сумма активных температур (за период со средними суточными температурами выше 10 градусов) составляет 2015°C. Продолжительность безморозного периода в воздухе 127 дней. За год в среднем выпадает 600-625 миллиметров осадков, из них на теплый период (апрель-октябрь) приходится 400-425 миллиметров, на холодный период (ноябрь-март) - 180-200 миллиметров. Наибольшее количество осадков выпадает в июне, июле и августе (в Сафоново 71, 87 и 71 миллиметр соответственно). Среднее многолетнее число дней со снежным покровом - 131. Относительная влажность воздуха в течение года варьирует в пределах 68 (май) - 88 процентов (декабрь). Зимой преобладают ветры юго-западного, южного и западного направлений, летом - западного, юго-западного и северо-западного.

Район имеет довольно густую речную сеть, которая почти полностью относится к бассейну реки Днепр. Днепр протекает в восточной части района на протяжении более 50 км. В пределах района в него впадают слева река Вязьма, справа речка Немощенка. Параллельно Днепру, на расстоянии 4-6 км к западу от него протекает также правый приток Днепра река Соля. В междуречье Соли и Днепра расположен районный центр – поселок Холм-Жирковский. В западной части района наиболее крупная река - правый приток Днепра Вопь, с притоками Кокошь (справа), Лехвинка и Света (слева). Вблизи северной границы района берут начало небольшие реки, относящиеся к бассейну реки Межа - левого притока Западной Двины (Литея, Лебастина и другие).

Сколько-нибудь заметных озер на территории района нет, что характерно для областей, не подвергавшихся Валдайскому оледенению. Небольшие озера (первые сотни метров в поперечнике) приурочены к некоторым болотным массивам. Имеются также более крупные (до 2 км длиной) запруды-водохранилища на небольших реках.

Река Немощенка имеет длину 46 километров. Ее исток расположен у бывшей деревни Федотцево. Река течет на северо-восток, а потом на юго-восток. Немощенка впадает в Днепр напротив деревни Крекшино. Площадь бассейна реки 266 км2.

Река Соля берет начало на водоразделе бассейнов Западной Двины и Днепра из небольшого низинного болота в 0,7 километра юго-восточнее бывшей деревни Приказники Холм-Жирковского района, на высоте 240 метров. Длина реки 67 километров. Протекает она в южном направлении. Впадает в реку Днепр с правого берега на 2154 км от ее устья у деревни Мосолово Сафоновского района. Общее падение реки 57,3 метра, средний уклон 0,88 процента, варьирующий на отдельных участках от 1,8 процента верховье до 0,2 процента нижнее течение.

По характеру водного режима река Соля относится к типу равнинных с высоким весенним половодьем, относительно замедленным спадом и низкой летней и зимней меженью.

В качестве источника водоснабжения в Холм-Жирковсвом районе используются воды девонских отложений.

Водоносный комплекс включает в себя 6 горизонтов, заключенных в известняки, доломиты с прослоями мергелей и глин, и вскрывается с глубины 50-120 метров. Напор до 40-50 метров. Водообильность комплекса зависит от трещиноватости и закарстованности пород.

Из четвертичных отложений только межморенный и подморенный водоносные горизонты используются практически населением мелких населенных пунктов для водоснабжения.

Вся территория района располагается в пределах северного отрога Смоленско-Московской возвышенности, называемого Бельской (Духовщинско-Бельской) возвышенностью и служащего водоразделом Днепра и Западной Двины. Абсолютные отметки поверхности постепенно повышаются с 200 метров на западе до 276 метров на востоке. Наиболее низкие абсолютные отметки приурочены к урезам воды рек Вопь и Днепр на южных границах района (180-190 метров). По площади абсолютно преобладает рельеф ледникового происхождения: слабоволнистые и пологоволнистые моренные равнины московского оледенения с уклонами до 5 градусов. Из-за небольших уклонов и слабой проницаемости грунтов моренные равнины на большей площади заболочены. Значительно реже, в основном в юго-восточной части района, моренный рельеф имеет мелкохолмистый характер.

Участок наиболее расчлененного рельефа - пологосклонные гряды, сложенные водно-ледниковыми, моренными и озерными осадками, относительной высотой до 40 метров - занимает небольшую площадь (максимальный поперечник менее 2 км) на западе района, севернее д. Девятое. В крайней западной, наиболее пониженной части района располагаются наиболее крупные торфяники, часть из которых разработана. Рельеф района разнообразят долины малых и средних рек.

Основная часть территории Холм-Жирковского района подвергалась Московскому оледенению и лишь небольшой участок на западе района, кроме того, - Валдайскому оледенению.

В западной части района, западнее реки Стрелка, представлены также озерно-ледниковые отложения Микулинского межледниковья (суглинки, супеси, глины с прослоями торфа). На всей территории района распространены торфяные отложения, в основном маломощные (до 1 метра); наиболее крупные и мощные торфяники представлены на западе территории. На поймах и надпойменных террасах многочисленных рек развиты аллювиальные и озерно-аллювиальные отложения, представленные песками, супесями, суглинками и глинами с прослоями торфа, гравия и галечника.

На территории района имеют место следующие опасные физико-геологические процессы: заболачивание, эрозионные процессы, оврагообразование, оползни.

Эрозионные процессы, оврагообразование отмечаются по долинам крупных рек. Эрозии подвержены склоны холмов, сложенные рыхлыми породами под действием временных водотоков.

Интенсивный размыв приурочен к крутым излучинам рек, берега которых сложены легко размываемыми песчано-глинистыми отложениями.

Действующие оползни наблюдаются на правобережье реки Соля.

Заболоченность приурочена к избыточно увлажненным участкам и зависит от уклона поверхности уровня залегания грунтовых вод, водопроницаемости покровных отложений. Наибольшая концентрация болот отмечается на западе и севере территории.

На территории района имеются разрабатываемые месторождения песчано-гравийного материала: Мехеево и Шелухино, запасы сырья на 1 января 2008 года составляли 38 тысяч кубических метров и 233 тысячи кубических метров соответственно, годовая добыча 5 и 20 тысяч кубометров соответственно.

Ландшафтная карта Холм-Жирковского района составлена согласно схеме физико-географического районирования Европейской части СССР (А.Г. Исаченко, 1991), Холм-Жирковский район входит в Верхневолжскую (Московско-Белорусскую) провинцию зоны хвойно-широколиственных лесов. В соответствии с физико-географическим районированием Нечерноземного центра, разработанным под руководством Н.А. Гвоздецкого и В.К. Жучковой (М., 1963), почти весь Холм-Жирковский район входит в Смоленско-Московскую провинцию лесной зоны Русской равнины. Северная часть Холм-Жирковского района относится к Обше-Верхнеднепровскому возвышенному ландшафтному району, восточная часть - к району Вяземской моренной возвышенности, центральная часть - к району Вопьско-Днепровской возвышенной залесенной равнины, западная часть - к району Духовщинской моренной возвышенности. Небольшая часть Холм-Жирковского района у крайней западной его границы отнесена упомянутыми авторами к Межскому озерно-болотному району Валдайской провинции лесной зоны Русской равнины.

Торфяники встречаются по всей территории района; наиболее крупные верховые и переходные болота находятся у западной и южной границы района (Свитский Мох, Чистик и др.), поперечник их достигает 5 километров. Торфяная залежь представлена верховыми и переходными торфами мощностью более 1 метр. На верховых болотах господствуют сосново-кустарничково-сфагновые сообщества, на переходных - травяно-осоково-сфагновые сообщества с сосной и березой. Некоторые болотные массивы в прошлом подвергались осушению: здесь сформировались сосновые и березово-сосновые кустарничково-сфагновые леса. Часть торфяников использовалась для добычи торфа. Торфяники используются в рекреационных целях (в основном для сбора ягод).

Наиболее крупные участки низинных болот представлены на западе района, где они занимают всю слабоврезанную долину река Осотня - правого притока реки Кокошь. Ширина полосы низинных болот варьирует в пределах 0,25-1,3 километра. Торфяная залежь представлена низинным торфом мощностью 0,5 – 1,5 метра.

На территории района почвенный покров характеризуется значительной неоднородностью, обусловленной ландшафтным разнообразием, пестротой почвообразующих пород и дифференциацией рельефа. Основным зональным генетическим типом почв являются дерново-подзолистые почвы. На дерново-подзолистых почвах преимущественно размещается пашня.

Дерново-подзолистые почвы имеют невысокое плодородие. Для них характерно наличие высокой кислотности, низкое содержание подвижных форм элементов питания азота, фосфора, калия, гумуса. Их плодородие меняется в зависимости от степени оподзоленности. По степени оподзоленности дерново-подзолистые почвы подразделяются на слабо, средне и сильно подзолистые.

Смоленская область располагается в пределах зоны смешанных лесов. Растительность Холм-Жирковского района представлена лесами, лугами, болотами, водной растительностью, посевами культурных растений. Лесистость района высокая – 57 процентов. Здесь господствуют ельники сложные. В районе они занимают более 60 процентов.

Коренные хвойные и широколиственные леса вырублены на значительной территории района и вместо них произрастают быстрорастущие береза, осина и ольха серая, формирующие соответствующие типы леса вторичных производных лесов. Среди них леса сложного, черничникового и травяного типа часто имеют хорошо развитый еловый подрост, что является благоприятным условием смены их на коренные типы леса.

Флора лугов на территории района разнообразна. Наиболее распространенными семействами луговой растительности являются: злаковые, сложноцветные, осоковые, розоцветные, бобовые, лютиковые, норичниковые, губоцветные и др. (всего около 50 семейств). Во флоре лугов преобладают многолетние виды, составляющие более 80 процентов от общего количества видов.

По информации Департамента Смоленской области по природным ресурсам в Холм-Жирковском районе имеется 8 особо охраняемых природных территорий.

Особо охраняемые природные территории

Наименование ООПТ

Площадь, га

Категория

Значение

Профиль

«Междуреченский»

40000,0

Государственный заказник

региональный

Биологический (зоологический)

Парк и пруд с.Нахимовское

10,2

Памятник природы

региональный

комплексный

Лесной массив

9,7

Уникальные лесные насаждения

региональный

биологический

Лесной массив

4,2

Уникальные лесные насаждения

региональный

биологический

Лесной массив

11,0

Уникальные лесные насаждения

региональный

биологический

Сосновый бор у д. Стешино

3,0

Памятник природы

местный

биологический

Родник «Михалёвский»

0,1

Памятник природы

местный

гидрологический

Березовая роща у д. Белоусово

5,0

Памятник природы

местный

биологический

Общая площадь особо охраняемых территорий в Холм-Жирковском районе составляет около 40 тысяч гектаров. Крупнейшей является государственный заказник «Междуреченский». Он расположен в южной части района. Его общая площадь составляет 67,3 тысячи гектаров. Частично он занимает также территории Ярцевского и Сафоновского районов. В Холм-Жирковском районе расположена северная часть заказника.

Целью заказника является сохранение, восстановление, воспроизводство и регулирование ценного вида охотничьего животного – кабана, а также других видов диких охотничьих животных и птиц, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения видов фауны и флоры, сохранение среды и мест их обитания.

Рельеф территории заказника равнинный, местами слегка всхолмленный. Лесом покрыто более 70 процентов территории заказника. Большая часть его территории занята лугами и пастбищами, нередко закустаренными, чаще неиспользуемыми. Основные лесообразующие породы – береза, осина, ель. Состав фауны заказника типичен для животного мира области. Здесь обитают лось, кабан, два вида зайцев, бобр, ондатра, белка, выдра, енотовидная собака, глухарь, серая куропатка и другие.

На территории заказника запрещена всякая деятельность, которая противоречит целям создания заказника или причиняет вред природным комплексам и их компонентам, в том числе: распашка земель; рубки главного пользования и другие виды рубок; предоставление участков под застройку за пределами населенных пунктов; складирование ядохимикатов и минеральных удобрений; проведение изыскательных работ и разработка полезных ископаемых; проведение мелиоративных работ, осушение болот; предоставление участков под застройку за пределами населенных пунктов.

Парк и пруд села Нахимовское является комплексным памятником природы регионального значения. Он был создан в 1975 году. Его площадь составляет 10,2 гектара. Он расположен в 17 километрах на восток от районного центра, в южной части села Нахимовское. Памятник природы имеет эстетическое, рекреационное и познавательное значение. Пруд был построен в XIX веке. Он имеет вытянутую с юго-востока на северо-запад форму. Рядом с прудом находилось имение дяди Павла Степановича Нахимова.

Также на территории района расположено 3 лесных массива (уникальные лесные насаждения регионального значения) и 3 территории местного значения (сосновый бор у деревни Стешино, родник «Михалевский» и березовая роща у деревни Белоусово).

Основные разделы

Услуги и сервисы

okldbram_ls
zt-n-uw9o4s
400x240
ycgpdn9j11
i
telegram-logo
7981b3fb42a792c15b98652f5
helloaddblock-lichnyj-kabinet
helloaddblock-peredat-pokazaniya
 

cifraya-platforma-msp-rf

1111

2222

3333

4444

600x500

1354604769

 

photo_2023-08-09_17-36-59

crtn0dspriy-1

dostizheniya-oblozhka_102

 

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

© Администрация муниципального образования "Холм-Жирковский муниципальный округ" Смоленской области, 2025

Яндекс.Метрика
При цитировании материалов ссылка на сайт
holm.admin-smolensk.ru обязательна
Администрация муниципального образования "Холм-Жирковский муниципальный округ" Смоленской област
 тел./факс.: 8 (48139) 2–10–63
E–mail: moholm@yandex.ru
moholm@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215650, Смоленская область, пгт. Холм-Жирковский, ул. Нахимовская,д. 9
Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!