«Судьба России в судьбах земляков»

«Судьба России в судьбах земляков»

4 марта состоялась VI районная краеведческая конференция «Судьба России в судьбах земляков»: «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

9 мая 2020 года – 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Меняется жизнь, меняются взгляды и приоритеты. Меняются люди. И только читая записи хроники на каждый день мы понимаем, почему победили и как мы смогли победить. Время стирает из памяти и завоевания, и достижения, и фамилии людей, подвигами которых восхищались. Чтобы помнить, нужно прилагать усилия, нужно постоянно упражнять свою память.

holm.admin-smolensk.ru
13.03.2020

4 марта состоялась VI районная краеведческая конференция «Судьба России в судьбах земляков»: «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

9 мая 2020 года – 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Меняется жизнь, меняются взгляды и приоритеты. Меняются люди. И только читая записи хроники на каждый день мы понимаем, почему победили и как мы смогли победить. Время стирает из памяти и завоевания, и достижения, и фамилии людей, подвигами которых восхищались. Чтобы помнить, нужно прилагать усилия, нужно постоянно упражнять свою память.

Открыла конференцию начальник Отдела по образованию Муравьёва Татьяна Владимировна

Жюри конференции

Ученица 8а класса Яковенко Александра представила работу «Судьба, опалённая войной», посвящённую учительнице физической культуры Холмовской средней школы Демещенко Евдокии Антоновне (руководитель учитель Сазонова Любовь Александровна).

На конференции присутствовали: Чашина Людмила Александровна, Купцова Людмила Петровна, ученицы 8 класса Новикова Мария, Захарова Эльмира, Иванова Алёна, Сазонова Любовь Александровна, Набережная Ирина Алексеевна.

По окончании конференции ученики и учителя возложили цветы к Вечному огню.

«Судьба, опалённая войной»

Введение

9 мая 2020 года – 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Меняется жизнь, меняются взгляды и приоритеты, Меняются люди. И только читая записи хроники на каждый день, мы понимаем, почему победили и как мы смогли победить. Время стирает из памяти и завоевания, и достижения, и фамилии людей, подвигами которых восхищались. Чтобы помнить, нужно прилагать усилия, нужно постоянно упражнять свою память.

Для нас, молодого поколения, годы Великой Отечественной войны – это уже седая История. Мы слушаем, читаем о той войне, смотрим передачи, фильмы, но мы не пережили всего того страха, который выпал на долю людей 20 века, наших соотечественников.

В работе речь пойдёт об известной (ныне покойной) учительнице физической культуры Холмовской средней школы Демещенко Евдокии Антоновне. Она имеет не только профессиональные награды, но и военные. Вот они.

1. Знак «Фронтовик 1941-1945 гг.».

2. «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

3. «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

4. «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

5. «60 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

6. «Житель блокадного Ленинграда».

7. «За доблестный труд».

8. «За трудовое отличие».

9. «Ветеран спорта».

10. «Ветеран труда».

11. Значок «Отличник народного просвещения».

 Раздел I. Обоснование выбора темы

Проблема выбора темы

Каждый год 27 января наша страна отмечает День снятия блокады Ленинграда. И отмечается эта дата так же, как и День победы в войне с немецко-фашистскими захватчиками.

Накануне празднования этой даты мне предложили участвовать в районной краеведческой конференции «Судьба России в судьбах земляков». Завуч нашей школы посоветовала за основу взять биографию ныне покойной учительницы Холмовской школы Демещенко Евдокии Антоновны. Просмотрев имеющиеся документы, я узнала, что она в годы блокады находилась в Ленинграде.

Этой учительницы я не знаю, но зато о ней слышала  моя бабушка. От новости, что я работаю над такой темой, всей нашей семье было приятно. Бабушка вспоминала о ней как об известном и уважаемом человеке района.

Мне стало интересно, что связывало жительницу нашего посёлка с Ленинградом? Как она оказалась там? Таким образом, работу свою над исследованием я начала с вопросов, которые поставила перед собой. На них и предстояло мне ответить.

Цели:

  1. Собрать материал по биографии Демещенко Е.А.
  2. Составить список лиц, входивших в ближайшее окружение учителя Демещенко Е.А.
  3. Совершенствовать умение работы над рефератом – частью исследования.
  4. Изучить структуру исследовательской работы по краеведению.
  5. Формировать навык работы над интервью.

Задачи:

  1. Поиск архивных документов.
  2. Провести редактирование номера газеты «Вперёд» за 17 февраля 2004 года.
  3. Взять интервью у бывших учащихся и соседей Евдокии Антоновны.
  4. Найти и оформить фотодокументы с помощью интернет – ресурсов.
  5. Выбрать материал из исторических документов по теме «Блокада Ленинграда».

Раздел II. Ленинград в 1941 году

Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны началась 8 сентября 1941 года. Никто тогда ещё не знал, что в этот день Ленинград уходил в бессмертие.

Город нужен был фашистам, командование придавало захвату города огромное стратегическое и политическое значение. В августе шли тяжёлые бои уже на подступах к городу, но взять его фашистам не удалось.

Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По расчётам германского командования, Ленинград должен был быть стёрт с лица земли, а население города умереть от голода и холода. Стремясь осуществить этот план, противник вёл варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда. 8 сентября произошла первая массированная бомбардировка города. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады. В огне погибло около 30 тысяч тонн продовольствия.

Целью противника было не только помешать работе важных предприятий, но и создать панику среди населения. Для этого в часы начала и окончания рабочего дня велся особенно интенсивный артобстрел.

Продовольствия не хватало, начался голод. Положение усложнилось ещё и тем, накануне войны в Ленинграде и его окраинах скопилось большое количество людей: миллионы беженцев, военнослужащих и заключённых Гулага, общей численностью около 6 миллионов. На 1 сентября 1941 года в городе проживало чуть меньше  трёх миллионов. В сумме выходит 9 млн. человек.

С наступлением холодов пришла новая беда: не работало отопление, водопровод. Жители ставили в квартирах «буржуйки» и в них жгли мебель, книги, для тепла разбирались во дворах деревянные постройки.

Были введены продовольственные карточки, установлены нормы продуктов на человека: рабочему – 250 грамм, служащим, старикам и детям – 125 граммов.

Через Ладожское озеро с «Большой земли» продовольствие доставлялось в Ленинград. Немцы бомбили эту «дорогу жизни» с воздуха и днём и ночью.

25 декабря 1941 года была впервые сделана прибавка хлебного пайка: рабочим – на 100 граммов, служащим, старикам и детям – на 75 граммов. Истощённые и измождённые люди вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью. Это незначительное увеличение нормы хлеба давало надежду умирающим от голода людям.

А впереди их ожидали долгие годы нужды, лишений и борьбы.

Фашисты держали город Ленинград в кольце блокады 872 дня, почти 3 года. Советским  командованием был разработан план прорыва блокады. Операция называлась «Январский гром». Город был освобождён 27 января 1944 года.

По статистическим данным в кольце ленинградской блокады погибли миллионы людей. Одно только Пискарёвское кладбище приняло 3,5 млн. человек, 5,5 млн. покоятся в других местах захоронений. Цифры эти неточные, и везде называются по-разному. До сих пор вопрос о количестве погибших носит закрытый характер.

Раздел III. Страницы биографии Е.А. Демещенко

1) Детство.

Евдокия Антоновна Демещенко (в девичестве Андронникова) родилась в 1919 году в деревне Чистофорово Болышевского сельского совета Смоленской области. В 5 класс пошла в Холмовскую среднюю школу, так как в родной деревне школа была 4 класса.

2) Учёба в институте.

В 1938 году Евдокия Антоновна окончила Холмовскую среднюю школу и поехала в Ленинград. С этим городом тесно связана была семья Андронниковых. Как рассказала нам в интервью бывшая ученица Чашина Л.А., отец Евдокии Антоновны ездил в Ленинград на заработки. В этот город, по-видимому, решила девушка тоже поехать. Она поступила в Ленинградский государственный институт физической культуры. А дальше… Расскажет сама Евдокия Антоновна.

«В конце мая 1941 года нас, студентов Государственного института физической культуры имени Лесгафта, вывезли в местечко Кавголово. Здесь нас готовили к Всесоюзному физкультурному параду на Красной площади в Москве. Но когда началась война, мы возвратились в Ленинград. Нас обучали, как пользоваться противогазом, тушению бомб, а потом и всему военному делу: стрельбе и знанию винтовки, владению холодным оружием, рукопашному бою и медслужбе.

В начале войны юношей мобилизовали, они попали в партизанские отряды, воевали под Москвой в лыжных отрядах. Из них лишь единицы вернулись с войны.

Лишь девушки оставались в институте да несколько парней – по болезни. Мы обучались на курсах медсестёр, и при этом сами учили рукопашному бою ополченцев. Наша группа из трёх девушек работала с ополченцами на стадионе Кировского завода. Уже город был в окружении, горели Бадаевские склады, ночью беспрерывные бомбёжки, а днём беспрерывные обстрелы.

В ноябре 1941 года у нас были госэкзамены, но только по основным предметам и рукопашному бою. А после экзаменов был выпускной. Угощение – две конфетки и две галетки, бутылка «Рислинга» на 20 человек. Но за это у нас у всех вырезали талоны.

Вместо веселья все расплакались, вместе с нами плакали и наши преподаватели-профессора. Была и музыка, но не было веселья, а за окном рвались снаряды, но мы, уже привыкшие к бесконечному грохоту, даже не обращали внимания, словно все чувства притупились. А потом оказалось, что фугасная бомба упала почти что во дворе института.

Работы не было, мы жили в общежитии института, а институт поддерживал как мог.

Иногда вечером ребята приносили нам по кусочку дуранды – жмыха, который нельзя было раскусить, так этот маленький кусочек сосали и грызли почти целый вечер. Я до сих пор помню эту дуранду, её вкус и запах.».

(Жмыхи – остатки семян масличных растений после выжимания из них масла. – Словарь С.И. Ожегова.)

3) Блокадный Ленинград.

Из той же газеты «Вперёд» за 17 февраля 2004 года мы узнали и о тяжёлых блокадных днях, которые прожила Евдокия Антоновна с однокурсницами.

«В декабре нас вызвали в деканат и предложили распределить по госпиталям. Так я стала работать в эвакогоспитале № 72.

Войдя в здание госпиталя, на первом этаже, в вестибюле, каждое утро мы видели штабеля трупов – бойцов, умерших за ночь. Входя в палату, я видела сплошной иней, это раненые солдаты лежали под одеялами, а одеяла были покрыты инеем. Они не требовали помощи, а просили только кусочек хлеба.

…По улицам шли люди, но это были тени людей, еле волочивших ноги, а на Неве, у проруби стояли с котелками, бидончиками очереди этих же теней, за водой. Люди падали на ходу, кто-то прислонялся к стене и умирал, но никто уже не обращал внимания. Машины собирали по улицам трупы и отвозили на кладбище.

Когда открылась дорога по Ладоге, наш институт засобирался в эвакуацию, в Нальчик. Нам тоже предложили ехать с ними.

Я получила письмо от сестры, эвакуированной из Вязьмы с дорожным участком в Пензенскую область, и решила ехать к ней. По Ладоге нас везли в грузовых машинах, наш эшелон проскочил удачно, а за нами машину разбомбило. На другом берегу мы увидели нормальных улыбающихся людей, бегающих собак. Мы оцепенели в недоумении, словно попали в другой мир. В Ряжске я сошла с поезда и добралась до сестры. Она меня не узнала».

Раздел IV. Воспоминания современников о Е.А. Демещенко

Мы решили встретиться и поговорить с теми людьми, кто знал Евдокию Антоновну, кто с ней дружил, жил по соседству, учился у неё.

Общие вопросы для интервью

  1. Когда вы познакомились с Евдокией Антоновной?
  2. Какие отношения вас связывали?
  3. Каким человеком была Евдокия Антоновна?
  4. Делилась ли она с вами своими воспоминаниями о блокаде?
  • Интервью с Купцовой Л.П. (бывшая соседка)
  1. Впервые я познакомилась Евдокией Антоновной где-то в 70-х годах 20 века. Встретились, подружились и дружили всю жизнь. Я в то время встречалась уже со своим будущим мужем, а он тесно общался тогда с семьёй Евдокии Антоновны.
  2. Отношения всегда были очень душевные, тёплые. Дружба, связавшая нас на долгие годы, и делала их такими.
  3. Евдокия Антоновна была человеком образованным, с врождённым чувством такта. Кроме этого, от неё веяло чем-то материнским, женским, мягким и добрым. И, несмотря на нелёгкую военную судьбу, она была необыкновенно человеколюбива. А ещё ей были свойственны строгость и справедливость. Такой её запомнила не только я, но и все мы, соседи. А отношение к родителям! Она так заботилась о них, опекала всячески! Это редкие качества.
  4. Разговор об этом заходил крайне редко. А если и возникала такая возможность, то рассказы её были скупы. Я видела, что ей больно, и поэтому не настаивала. Очень её это печалило.
  • Интервью с Чашиной Л.А. (бывшая ученица)
  1. 1. Наше знакомство состоялось на лыжных соревнованиях. Был 1960 год, я тогда училась в 4 классе, но запомнила это. Помню, что именно Евдокия Антоновна приучила меня к спорту.
  2. 2. Очень хорошими были отношения. Её сын учился в нашем классе, и Евдокия Антоновна часто приходила к нам, помогала решать проблемы, мирила поссорившихся. Да ещё и занятия спортом нас тесно связывали. Учителем она была строгим. Мы с ней ездили на соревнования. Ой, я однажды так испугалась на соревнованиях, что выиграла их. До сих пор не могу без улыбки вспоминать этот случай. (Смеётся). А ещё я пела в нашем поселковом хоре. Это был 8 класс. Прихожу однажды на занятие, а там Евдокия Антоновна. Так было здорово!
  3. 3. Человеком она была требовательным, строгим и справедливым. Мы так уважали  её за это! И слушались. Нам, школьникам, это пошло на пользу: было с кого брать пример. Такие качества отличали её от других учителей. Для меня она была особенной.
  4. 4. Да, делилась. Но, очень мало рассказывала и не подробно. Какие-то сухие факты. К примеру, я помню, что она рассказывала нам о том, что в блокаду работала в госпитале. И всё. Как я сейчас могу предположить, вероятно, щадила наши души.

Выводы.

—  Только сейчас я поняла, что это кольцо блокады было кольцом голода, холода и бомбёжек для ленинградцев. Это время страха, небывалых мучений и страданий людей разных возрастов.

Голод не пощадил никого. А самое страшное, что пострадали дети, которые, я уверена, не понимали, что происходит, почему нет еды, почему так холодно.

Последствия блокады долгие годы мучают память людей, переживших её. С такими воспоминаниями трудно быть счастливым и жизнерадостным. И мы должны быть благодарны бывшим жителям блокадного Ленинграда, которые не замкнулись в себе, а продолжали жить, давая нам возможность узнать о тех трагических военных годах.

Вероятно, поэтому правительство нашей страны почтительно относится к бывшим ленинградцам, сумевшим выжить, победив смерть. Они тоже сражались с врагом.

—  Бывшие жители блокадного Ленинграда – люди неразговорчивые. Они неохотно делятся своими воспоминаниями. Такое можно понять. Вспоминать о погибших – это ещё раз переживать то время. Я думаю, что подростки должны слушать ветеранов, чтобы помнить. И память свою передавать дальше – следующим поколениям.

Как не горько, не тяжело от этих воспоминаний нашим ветеранам, но, называя имена погибших, они тем самым делают эти имена бессмертными. И помнить их будут долго.

—  История Великой Отечественной войны богата разными трагическими событиями. Знать их и помнить о них – это наше право и наша обязанность. Я рада, что мы имеем возможность получить такое «наследство» и стать хранителями этой памяти. Такое звание является почётным и значительным для нас, потомков военного поколения.

Практическое применение работы.

Материалы работы имеют, на мой взгляд, широкое практическое применение.

—  Так называемый информационный блок (Раздел II) можно положить в основу при подготовке  классного часа, посвящённого празднованию Дня снятия блокады города Ленинграда. А также использовать его для изготовления стенгазеты (классной или школьной).

—  Эта исследовательская работа может послужить источником для пополнения архива школы, к примеру, войти в памятный альбом, посвящённый юбилейной  военной или школьной дате.

—  Фрагменты работы (интервью) возможно рассмотреть на уроках русского языка при изучении темы «Публицистический  стиль и его жанры».

—  Из работы можно отобрать материал для конкурсного очерка или рассказа  на военную тему (сайт «ЛИТОБРАЗ»).

—  Материалы исследовательской работы помогут подготовить Вечер памяти военного поколения учителей или лечь в основу торжественной части Вечера встречи выпускников.

—  А также работу можно использовать на уроках истории России: выступить с докладом на уроке, посвящённом теме «Великая Отечественная война».

—  Фотодокументы тоже возможно использовать и на классных часах, и на Вечерах памяти.

Источники:

1. Архив Холм-Жирковского краеведческого музея. — Ксерокопия страницы газеты «Вперёд» за 17 февраля 2004 года.

2. Архив Холмовской средней школы:

— памятный альбом «Наши учителя. Апрель 1991 года»;

— памятный альбом «Честь и гордость Холмовской школы»;

— памятный альбом «Учителя – ветераны Великой отечественной войны».

3. Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 57000 слов / Под ред. чл. – корр. АН СССР Н.Ю. Шведовой. – 18 – е изд., стереотип. – М., Рус. яз., 1987, — 797 с.

4. Интернет — ресурсы https://ru.wikipedia.org, https://ria.ru

Ученицы 7 класса Холмовской средней школы 08.06.1935 (Андроникова Е. вторая справа)


Окончен 10-ый класс, первый выпуск школы (надпись на фотографии).

Анроникова Е.А. (справа) - выпускница института физической культуры 1941 года

 

Выпускники 10 класса Холмовской средней школы вместе с учителями 1948 года


На уроке физкультуры 1960-е гг.

Деменщикова Е.А. учитель физической культуры Холмовской средней школы

Коллектив учителей Холмовской средней школы 1970-е гг.

http://holmobraz.ru/?p=11850

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

okldbram_ls
zt-n-uw9o4s
400x240
i
telegram-logo
7981b3fb42a792c15b98652f5
helloaddblock-lichnyj-kabinet
helloaddblock-peredat-pokazaniya
 

cifraya-platforma-msp-rf

1111

2222

3333

4444

600x500

1354604769

 

photo_2023-08-09_17-36-59

crtn0dspriy-1

dostizheniya-oblozhka_102

© Администрация муниципального образования "Холм-Жирковский район" Смоленской области, 2024

Яндекс.Метрика
При цитировании материалов ссылка на сайт
holm.admin-smolensk.ru обязательна
Администрация муниципального образования "Холм-Жирковский район" Смоленской област
 тел./факс.: 8 (48139) 2–10–63
E–mail: moholm@yandex.ru
moholm@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215650, Смоленская область, пгт. Холм-Жирковский, ул. Нахимовская,д. 9
Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!