• Главная
  • Новости
  • Роспотребнадзор информирует об усилении дезинфекционного режима на территории Смоленской области

Роспотребнадзор информирует об усилении дезинфекционного режима на территории Смоленской области

Роспотребнадзор информирует об усилении дезинфекционного режима на территории Смоленской области

В связи с обеспечением мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), с целью усиления противоэпидемического режима Управление Роспотребнадзора по Смоленской областинаправляет инструкцию по обеспечениюмероприятий по проведению дезинфекционных мероприятийдля профилактики заболеваний, вызванных коронавирусамина территории Смоленской области.

Коронавирусы (семейство Coronaviridae) - РНК-содержащие вирусы размером 80-160 нм, имеющие внешнюю липосодержащую оборочку. По устойчивости к дезинфицирующим средствам относятся к вирусам с низкой устойчивостью.

holm.admin-smolensk.ru
23.04.2020

В связи с обеспечением мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), с целью усиления противоэпидемического режима Управление Роспотребнадзора по Смоленской областинаправляет инструкцию по обеспечениюмероприятий по проведению дезинфекционных мероприятийдля профилактики заболеваний, вызванных коронавирусамина территории Смоленской области.

Коронавирусы (семейство Coronaviridae) - РНК-содержащие вирусы размером 80-160 нм, имеющие внешнюю липосодержащую оборочку. По устойчивости к дезинфицирующим средствам относятся к вирусам с низкой устойчивостью.

Механизмы передачи инфекции - воздушно-капельный, контактный, фекально­оральный.

С целью профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами, проводят профилактическую и очаговую (текущую, заключительную) дезинфекцию.

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средствазарегистрированные в установленном порядке и допущенные к применению в Российской Федерации, в соответствии с инструкциями по применению конкретных средств в режимах, эффективных при вирусных инфекциях.

В инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Для профилактики заболеваний, вызванных коронавирусами с целью дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп:

  • хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%);

-кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%);

  • катионные поверхностно-активные вещества (КЛАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%);
  • третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%);
  • полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%);
  • спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе), (содержание действующих веществ указано в инструкциях по применению).
  • гипохлорита кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5% по активному хлору;-
  • средства на основе дихлорантина - 0,5% по активному хлору;
  • этиловый спирт 70% (для поверхностей небольшой площади);

а также кожные антисептики:

  • с содержанием спирта этилового (не менее 70% по массе) (для гигиенической обработки рук), спирт изопропиловый (не менее 60% по массе), смесь спиртов (не менее 60% по массе);
  • парфюмерно-косметическая продукция (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов.

Обеззараживанию подлежат все поверхности в помещениях, руки, предметы обстановки, подоконники, спинки кроватей, прикроватные тумбочки, дверные ручки, выключатели, посуда больного, игрушки, выделения, воздух и другие объекты.

Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату.

Меры предосторожности.

Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в инструкциях по их применению.

Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения (при медицинских манипуляциях). При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаза -защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.

После завершения уборки и дезинфекции защитную одежду, обувь, средства индивидуальной защиты, уборочный инвентарь собирают в промаркированные баки или мешки для проведения их дезинфекции и последующей стирки или удаления в качестве отходов.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.

Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в организованные коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне (вокзалы, транспортные средства, общественные помещения, торговые залы и т.д.).

Профилактическая дезинфекция включает меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.

Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

Очаговая дезинфекция (включает текущую и заключительную).

Текущая дезинфекция проводится в очаге инфекционного заболевания, организуется и контролируется медицинскими работниками, впервые выявившим больного (или с подозрением), либо работадателями в учреждениях и проводится до госпитализации, в течении всего времени нахождения больного в очаге.

  • текущая дезинфекция считается своевременной, если начинать проводить ее немедленно, но не позднее чем через 3 часа с момента выявления больного.
  • следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей (на основе катионных поверхностно-активных веществ)способом протирания;
  • столовую посуду, белье, предметы ухода обрабатывают способом погружения в раствор дезинфицирующих средств.
  • гигиеническую обработку рук проводят с применением спиртосодержащих кожных антисептиков после каждого контакта с кожными покровами больного, его слизистыми оболочками, выделениями, предметами ухода, после контакта с оборудованием и предметами обстановки, находящимися в непосредственной близости больного;
  • воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием бактерицидных облучателей или дезинфицирующих средств методом орошения, с последующим проветриванием помещений.

Заключительная дезинфекция в инфекционном очаге проводится силами специализированной организации, имеющей лицензию на осуществление дезинфекционной деятельности. Заключительная дезинфекция проводится в течении часа после изоляции, госпитализации больного или изменения диагноза медицинским работником, выявившим больного.

  • для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений;
  • при обработке поверхностей в помещениях применяют метод орошения;
  • воздух в отсутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств;
  • для обработки одежды и постельных принадлежностей больного рекомендуется использовать камерную дезинфекцию.

Рекомендации профилактической дезинфекции новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников (письмо Роспотребнадзора от 10 марта 2020 года № 02/3853-2020-27):

  • наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств, антисебптиков, средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов);
  • контроль температуры тела, с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
  • контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
  • качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия с кратностью обработки каждые 2 часа, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностейстолов, стульев работников, оргтехники, сотовых телефонов, мест общего пользования;
  • применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха;
  • регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
  • исключить использование в служебных помещениях систем кондиционирования воздуха и технических систем вентиляции, за исключением специализированных помещений лабораторного типа.

Рекомендуется ограничить:

  • сократить количество семинаров, совещаний и др. на период эпиднеблагополучия, работу перевести в дистанционный режим (аудио-видеоформат);
  • направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где регистрируются случаи заболеваний новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
  • при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где была выявлена новая коронавирустная инфекция (COVID-19), осуществлять мониторинг мест пребывания работников, находящихся в отпусках, перед выходом их на службу (работу);
  • ограничить прием граждан, обеспечив возможность обращаться в письменной форме, официальных сайтах;
  • обязать заболевшего сотрудника вызвать врача, о результатах проинформировать непосредственно руководителя;
  • обеспечить наличие отдельного помещения для изоляции работника в случае ухудшения самочувствия или появления симптомов заболевания до приезда бригады скорой медицинской помощи;
  • обеспечить учет работников с выявленными симптомами, подозрениями на коронавирусную инфекцию (COVID-19) для передачи информации в Оперативный региональный штаб.

В зависимости от условий питания работников рекомендовать:

  • обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором и уничтожением в установленном порядке;
  • при использовании посуды многократного применения - ее обработку на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды при температуре не ниже 65 град.С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

  • пищу принимать только в специально отведенной комнате приема пищи, обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

Рекомендации по проведению дезинфекционных мероприятий в жилых помещениях лиц, находящихся в домашней изоляции (письмо Роспотребнадзора от 22.03.2020 №02/4716- 2020-27):

  • под самоизоляцией подразумеваются изоляция лиц, прибывших из неблагополучных по COVI-19, стран, в изолированной квартире с исключением контакта с членами своей семьи или другими лицами. Изолируемый не ограничен в своих правах на территории своего жилья (контакт возможен посредством видео/аудио, интернет связи, однако покидать его не имеет права.
  • режим самоизоляции устанавливается сроком на 14 дней, с момента пересечения границы РФ - для лиц, прибывших их неблагополучных по COVI-19 стран.

-проводить влажную уборку не менее 2 раз в день с применением обычных средств, предназначенных для уборки помещений. Особое внимание следует уделить туалету, ванной, кухне. При проведении уборки необходимо соблюдать следующую последовательность: жилая комната - кухня - ванная - туалет. Салфетки, ветошь после уборки следует тщательно промыть в моющем средстве и высушить. При возможности использовать одноразовую ветошь;

  • протирать дезинфицирующим раствором 1 раз, в конце дня, поверхности, дверные ручки, краны, столы, спинки стульев и т.д.;
  • кухонную посуду, утварь вымыть с использованием обычных моющих средств, после чего ополоснуть кипятком и высушить. При возможности, приоритетным является посудомоечная машина;
  • вымыть с мылом руки и обработать кожным антисептиком руки после проведения уборки;
  • обработать дезинфицирующим средством, кожным антисептиком поверхности пакетов, другой упаковки в случае, если они были доставлены лицу, находящемуся на самоизоляции из вне, после чего обработать руки антисептиком;
  • проводить регулярное проветривание помещений;
  • стирку белья проводить в обычном режиме при температуре воды 60 градусов;

Дезинфекционные мероприятия в жилых помещениях лиц, находящихся в домашней изоляции'.

  • при отсутствии дезинфекционных средств можно использовать отбеливатели для белья - хлорные и кислородные. На этикетки отбеливателей есть указание о приготовлении раствора для дезинфекции. При отсутствии такой информации, для приготовления дезинфицирующего раствора следует взять 1 часть отбеливателя (грамм, миллилитр) на 10 частей теплой воды, или одна столовая ложка на стакан теплой воды. Раствор тщательно перемешать. Работать в перчатках, не допускать попадания в глаза! На один, два дня достаточно 0,5-1 литра. Приготовленный раствор следует хранить в темном месте, в хорошо закрытой емкости. Проведение дезинфекции следует проводить в перчатках. Продезинфицированные поверхности через 5-10 минут необходимо протереть салфеткой смоченной чистой водой.
  • при отсутствии кожного антисептика необходимо мыть руки водой с мылом, тщательно намыливая все руки в течение 15-20 секунд, а затем смыть теплой водой.

После завершения периода домашней изоляции режим уборки и дезинфекции можно продолжить, сократив их периодичность.

Самоизоляция завершается после 14-дневного срока изоляции на дому, в случае отсутствия признаков заболевания, на основании отрицательного результата лабораторных исследований материала, взятого на 10 день изоляции.

В случае, если у лица, находящегося на домашней изоляции выявлено инфекционное заболевание, в помещении проводится заключительная дезинфекция силами специализированной организации, имеющей лицензию на осуществление дезинфекционной деятельности.

С целью усиления дезинфекционного режима на территории Смоленской области (предписание ГГСВ по Смоленской области от 01.04.2020 №02-251):

- организациям, осуществляющим услуги по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных жилых домов, на территории Смоленской области организовать ежедневную профилактическую дезинфекцию общего имущества многоквартирного дома дезинфицирующими средствами, зарегистрированными в установленном порядке, в соответствии с рекомендациями по проведению дезинфекционных мероприятий (адрес размещения www.rospotrebnadzor.ru/region/korono virus/rek ros.php);

Проведение дезинфекционных мероприятий на открытых пространствах населенных пунктов и в многоквартирных жилых домах в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (письмо Роспотребнадзора от 03.04.2020 №02/5925- 2020-24).

Обеззараживание объектов инфраструктуры и открытых пространств населенных пунктов, а также мест общего пользования многоквартирных домов входит в компетенцию коммунальных служб, а также организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих обслуживание объектов внешней среды, формирующих инфраструктуру населенных мест.

На открытых пространствах обеззараживанию подлежат: территории, наружные поверхности зданий и объекты - тротуары, скамейки, площадки у входа, наружные двери, поручни, малые архитектурные формы, урны вблизи и в местах массового скопления людей (аэропортов, вокзалов, торговых центров, рынков,объектов проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, городских парков и т.п.); остановочные площадки и павильоны для общественного транспорта, подземные и наземные переходы; детские площадки, наружные поверхности торговых палаток и киосков, общественных туалетов; терминалы билетные, банковские, парковочные и другие объекты.

В многоквартирных домах рекомендуется проведение профилактической дезинфекции в местах общего пользования - подъезды, тамбуры, холлы, коридоры, лифтовые холлы и кабины, лестничные площадки и марши, мусоропроводы;

В местах массового скопления людей на территориях, непосредственно прилегающих к аэропортам, вокзалам, торговым центрам, рынкам, для обеззараживания тротуаров, площадок используют наиболее надежные дезинфицирующие средства из группы хлорактивных соединений:

  • хлорная известь - 1,0% осветленный раствор,
  • гипохлорид кальция (натрия) - в концентрации не менее 0,5% по активному хлору,
  • средства на основе дихлорантина - 0,05% по активному хлору,
  • натриевая соль, дихлоризоциануровой кислоты - 0,06% по активному хлору.

Дезинфекция этих объектов осуществляется способом орошения с применением специального оборудования (автомакс, гидропульт идр.), при норме расхода средства от 600 мл/м2 для твердого покрытия.

Для обеззараживания тротуаров, наружных поверхностей зданий, остановок (павильонов) для общественного транспорта, торговых палаток и киосков, общественных туалетов, терминалов, билетных, банковских, парковочных, пешеходных переходов, детских площадок и других объектов уличной инфраструктуры, а также мест общего пользования в многоквартирных жилых домах используют средства:

  • хлорактивные - гипохлорид кальция (натрия) - в концентрации не менее 0,5% по активному хлору,
  • средства на основе дихролантина - 0,05% по активному хлору,
  • натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - 0,06% по активному хлору;
  • кислородактивные (перекись водорода - концентрации не менее 3,0%);
  • катионные поверхностно-активные вещества - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации не менее 0,5%),
  • третичные амины (в концентрации не менее 0,05%),
  • полимерные производные гуанидина (в концентрации не менее 0,2%).

Способом орошения с применением специального оборудования (автомакс,гидропульт и др.) обрабатывают тротуары, переходы, площадки, скамейки,наружные двери, урны при норме расхода средства не менее 300 мл/м2.

Способом протирания обрабатывают поручни, перила, игровые элементы детских площадок, столики, прилавки и другие аналогичные объекты, местаобщего пользования многоквартирных домов. Норма расхода средства при протирании - не менее 200 мл/м2, после завершения времени воздействия средства, его смывают с поверхности чистой водой. В местах общего пользования МКД после проведения дезинфекционной обработки рекомендуется проветрить обработанные помещения.

Для обработки объектов на открытых территориях не следует использовать генераторы аэрозолей т.к. невозможно обеспечить нанесение дезинфицирующего средства в количестве необходимом для эффективной обработки, при этомаэрозоль может быть опасен для людей, находившихся в зоне обработки.

Обработку объектов на открытых пространствах рекомендуется производить 2 раза в сутки в утренние и вечерние часы.

В многоквартирных жилых домах дезинфекцию целесообразно проводить в ночное время с обязательным информированием населения о предстоящей обработке.

Рекомендации по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции автотранспортных средств для перевозки пассажиров в иеляхнедопущения распространения новой коронавирусной инфекции (приложение к письму Роспотребнадзора от 13/2120-2020-32) wm>.rospotrebnadzor. ru/region/korono virus/rek ros. php) (предписание ГГСВ no Смоленской области от 01.04.2020 №02-251)

Профилактическая и очаговая (текущая, заключительная) дезинфекция.

Профилактическая включает меры личной гигиены (использование масок, частое мытье рук с мылом или использование антисептиков, проветривание и проведение влажной уборки салонов транспортных средств проводится в ходе поездок, а также в период до истечения 5 дней после возвращения. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства.

  • по окончанию рабочей смены (или не менее 2-х раз в сутки при длительных маршрутах) после высадки пассажиров проводится проветривание, влажная уборка салона и профилактическая дезинфекция путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, подлокотников кресел и др. Проводится уборка и дезинфекция туалетов в установленном порядке;
  • организация питьевого режима (использовании воды в индивидуальных емкостях)

Очаговую дезинфекцию проводят в очаге при выявлении больного (проводится текущая дезинфекция способом протирания дезинфицирующими средствами, в присутствии людей (на основе катионных поверхностно-активных веществ) и после выбытия больного из очага (заключительная дезинфекция).

Заключительная дезинфекцияпроводится после удаления больного и освобождения салона от людей. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактвных соединений. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух обрабатывают с использованием переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризациануровай кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КЛАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее ).5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).

Заключительная дезинфекция проводится силами специализированных организаций, имеющей лицензию на осуществление дезинфекционной деятельности.

Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций.

  • для дезинфекции применяют наименее токсичные средства.
  • поокончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводится проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.
  • необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. После обработки поверхности промывают водой с помощью чистых салфеток.
  • в туалетах проводится уборка и дезинфекция в установленном порядке.
  • количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
  • организации общественного питания и пищеблоки образовательных организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при режиме обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут.

Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов.

Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

  • механическое удаление остатков пищи;
  • мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
  • мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
  • ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
  • обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
  • ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
  • просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.

  • сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КЛАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).

В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций, имеющей лицензию на осуществление дезинфекционной деятельности.

  • для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений.
  • обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов.
  • посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме.
  • при обработке поверхностей применяют способ орошения.

Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

okldbram_ls
zt-n-uw9o4s
400x240
i
telegram-logo
7981b3fb42a792c15b98652f5
helloaddblock-lichnyj-kabinet
helloaddblock-peredat-pokazaniya
 

cifraya-platforma-msp-rf

1111

2222

3333

4444

600x500

1354604769

 

photo_2023-08-09_17-36-59

crtn0dspriy-1

dostizheniya-oblozhka_102

© Администрация муниципального образования "Холм-Жирковский район" Смоленской области, 2024

Яндекс.Метрика
При цитировании материалов ссылка на сайт
holm.admin-smolensk.ru обязательна
Администрация муниципального образования "Холм-Жирковский район" Смоленской област
 тел./факс.: 8 (48139) 2–10–63
E–mail: moholm@yandex.ru
moholm@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215650, Смоленская область, пгт. Холм-Жирковский, ул. Нахимовская,д. 9
Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!