Обследование геодезических пунктов в 2025 году
В соответствии с планом-графиком обследования пунктов государственной геодезической, нивелирной и гравиметрической сетей в 2025 году было запланировано обследование 248 геодезических пунктов. Должностными лицами Управления Росреестра по Смоленской области обследован 261 геодезический пункт (110 пунктов государственной геодезической сети, 149 пунктов государственной нивелирной сети, 2 пункта гравиметрической сети).
Всего на территории Смоленской области расположено 9 496 пунктов, из них обследовано 1332.
Процесс обследования пунктов включает в себя несколько этапов. На этапе планирования специалисты осуществляют пересчет геодезических координат в географические, анализируют расположение пунктов, прорабатывают маршруты и возможные пути подъезда, подготавливают оборудование. Основная сложность при нахождении местоположения пунктов заключается в том, что часть пунктов расположены в труднодоступной местности, не имеет наружных знаков и координат.
Для нахождения пункта используется навигатор Garmin, который позволяет определить местоположение по заданным координатам с погрешностью до 2 м, для установления его точного расположения - лопата, топор, щуп, металлоискатель, геодезическое спутниковое оборудование. Чаще геодезические пункты расположены в грунте. Глубина вскрытия грунта может доходить до одного метра. Видимая часть откопанного центра металлическая, круглой формы. Вдоль окружности располагается номер марки центра.
Помимо грунтовых знаков существуют стенные реперы, которые устанавливаются на капитальных зданиях. Они отличаются большей долговечностью и экономичностью в обслуживании, легко обнаруживаются в любое время года.
Однако, стоит учитывать, что пункт на здании могут закрасить, заштукатурить. Кроме того, само здание может прийти в негодность.
По результатам обследования геодезических пунктов сведения об их состоянии вносятся в карточки установленной формы и размещаются в федеральном фонде пространственных данных.
В целях обеспечения сохранности геодезических пунктов Управлением устанавливаются охранные зоны. Для этого при помощи специального программного обеспечения формируются xml - документы. На 01.10.2025 охранные зоны установлены в отношении 1327 геодезических пунктов, в том числе в этом году - в отношении 25 нивелирных пунктов.
При проведении мероприятий по обследованию пунктов специалистами Управления отмечено ответственное отношение граждан, на чьих участках расположены геодезические пункты, к обеспечению их сохранности и предоставлению доступа к ним.
Напоминаем, что геодезические пункты относятся к федеральной собственности и находятся под охраной государства. Их наличие необходимо для выполнения геодезических и картографических работ, а также для целей обеспечения общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских задач, для инженерных изысканий, строительства и эксплуатации зданий, сооружений и других специальных работ.
В пределах мест нахождения пунктов запрещаются работы, которые могут привести к их повреждению или уничтожению, нарушению местоположения специальных центров, а также создать затруднение для использования пунктов по прямому назначению. Правообладатели объектов недвижимости, на которых расположены пункты, обязаны предоставлять доступ к ним для выполнения геодезических работ и мероприятий по обследованию.
Повреждение, уничтожение, снос пунктов ГГС влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.























































































