Нам здесь жить
4 сентября в районном Доме культуры с отчетом о проделанной работе выступил Глава муниципального образования «Холм-Жирковский район» Ашот Мушегович Егикян. Он вступил в должность шесть месяцев назад, но посчитал для себя возможным отчитаться публично и за прошлый год. Послушать выступление Главы района, задать ему вопросы приглашались все жители. Объявления об этом были вывешены на информационных стендах, опубликованы на сайте, в социальных сетях в интернете. Мы расскажем о самых актуальных проблемах, поднятых в выступлении Главой района.
Ашот Мушегович остановился на всех сферах жизни района, начав с демографической ситуации, которая, не секрет, остается довольно сложной: смертность превышает рождаемость. Доля трудоспособного населения составляет 53 процента. Безработица в нынешнем году выросла до 6 процентов. Это связано с ситуацией в Игоревской.
Но в то же время Глава района считает, что есть и достаточное количество рабочих мест.
— У нас есть, где людям работать, особенно, когда имеется желание. В кадрах нуждается сельское хозяйство, коммунальное хозяйство. Предприниматели вынуждены приглашать иностранных рабочих. Они готовы заменить их на местных жителей.
О заводе ДСП
— Я побывал в Игоревской на отчете Главы поселения о проделанной работе. В зале собралось более 100 человек. Как Глава района, рассказал свое видение сложившейся ситуации. Думаю, что был услышан.
В том, что случилось, нет вины Администраций Смоленской области, Холм-Жирковского района: заводом руководила частная компания, которая задолжала миллиарды рублей Сбербанку, налоговой инспекции. В том числе и нашим предпринимателям, которые работают в лесной отрасли. По сути, бросили всех. Налоговая инспекция обратилась в Арбитражный суд с исковым заявлением о признании завода несостоятельным должником. Суд 27 февраля 2020 года и объявил завод банкротом. До 1 сентября проводилась процедура наблюдения. На очередном заседании Арбитражного суда будет назначен конкурсный управляющий. Сколько времени ему потребуется, никто не знает. Но мы надеемся, что он до нового года объявит торги, и хозяином завода станет тот, кто заплатит больше. На решение судов не может влиять ни одна власть. Вина в случившемся — собственника, который и довел завод до нынешнего состояния.
Игоревская средняя школа и Дом культуры «Модуль» отапливались от котельной завода. Была быстро сделана проектно-сметная документация на строительство теплотрассы до школы. Администрацией Смоленской области были выделены денежные средства в размере двух с половиной миллионов рублей. Сегодня она строится, к началу отопительного сезона работы будут завершены. На изготовление проектно-сметной документации по прокладке теплотрассы к «Модулю» деньги выделила компания «Кронашпан».
Для возрождения одного из крупнейших деревообрабатывающих предприятий области найден инвестор. Нового собственника (группа компаний «Кроношпан»), готового модернизировать завод и восстановить его работу, нашла администрация области вместе со смоленским отделением «Сбербанка».
В то же время дальнейшее оформление сделки было заблокировано Федеральной антимонопольной службой. По мнению ФАС, покупка «Кроношпаном» Игоревского завода может привести к монополизации рынков ДСП и МДФ. Сама компания сразу же оспорила решение Федеральной антимонопольной службы в суде – это было еще в феврале.
Алексей Стрельцов, вице-губернатор Смоленской области: «В середине августа администрация региона уже обратилась за разрешением ситуации и в саму службу, и в Министерство промышленности и торговли РФ, и в Правительство Российской Федерации. Уверен, что в ближайшем будущем ситуация разрешится, и инвестор сможет приступить к производственной деятельности и обеспечить рабочими местами жителей поселка».
Потребительский рынок
— Мы имеем статистику лишь по Холм-Жирковскому райпо. Хотелось бы обратиться к частным предпринимателям, занятым в различных сферах хозяйства, с просьбой давать сведения. Есть такой показатель — инвестиции в район. Вложили вы средства в развитие производства, отчитайтесь. Строится торговый комплекс, нет никакой статистики. Мы же не спрашиваем, откуда взяли деньги. Район дает разрешение на строительство, земля отводится.
О скважине в «Сельхозтехнике»
— Важнейшая задача — создать комфортные условия для проживания людей. В прошлом году была пробурена артезианская скважина, ее стоимость свыше 13 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета с помощью и при поддержке заместителя Председателя Государственной Думы Сергея Ивановича Неверова. К сожалению, мы не получили того результата, на который надеялись. В соцсетях нередко пишут: «Отмыли деньги. А вода осталась такой же, как и была». Деньги никто не отмывал. Мы разбираемся в сложившейся ситуации, но ответа пока не находим. Приглашаем подрядчика, проектировщика, пытаемся выяснить, в чем причина. Нам говорят: нужно сделать то-то. Делаем, меняем. Пишем претензии проектировщику. И будем продолжать это делать, пока не установим причину.
Дорожное хозяйство
— В плохих дорогах обвиняют Администрацию, Главу района. Никто не хочет понять, что есть дороги федерального, областного и местного значения. Федеральных у нас нет. Областные — межрайонные и межпоселковые, находятся в подчинении «Смолавтодора».
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» сейчас идет ремонт девяти километров от поворота на Пигулино до Агибалова, трех с половиной километров окружной до газового участка.
Считаю, что нынче Холм-Жирковский филиал «Смолавтодора», не в пример прошлым годам, работает намного лучше, качественнее. Выросли объемы, впервые дорожники работают по субботам. Конечно, в ДРСУ много проблем — кадровых, технических, но результаты работы видны. Канютинская дорога отремонтирована. На Никитинку ремонт будет продолжаться. Работа на школьных маршрутах завершена.
Ремонт местных дорог проводился в рамках программы «Областная дорога». За 4 года наш район получил значительные денежные средства. В 2020 году в рамках программы «Развитие дорожно-транспортного комплекса Смоленской области» освоено 18 миллионов 315 тысяч рублей. Результат налицо — почти все дороги райцентра в асфальте. В следующем году, конечно, не забывая о Холм-Жирках, будем стремиться уделять внимание сельским дорогам. В Игоревской, например, нет их вообще. За счет средств дорожного фонда в сельских поселениях выполнена огромная работа. Пусть там нет асфальта, а лишь отсыпка песчано-гравийной смесью, но все дороги находятся в проезжем состоянии.
Образование
— Политика Администрации Смоленской области такова — не закрывать школы, даже если там один учащийся. Нам пришлось закрыть Болышевскую основную школу, где оставался один ученик, так как мама перевела его в другую школу.
Помощь школам существенная. За последние годы отремонтированы все спортивные залы, даже в самых маленьких. В Агибаловской школе, помимо зала, есть и хорошая площадка на улице. Выделены Администрацией Смоленской области деньги на ремонт кровли школы имени М.Горького, на ремонт системы отопления, оконных блоков в детском садике «Теремок».
Культура
— Несколько лет назад мы даже и мечтать не могли, что будут отремонтированы Лехминский, Канютинский сельские дома культуры. На очереди — Верховье-Малышкинский, Тупиковский. Нам говорили: «Зачем? Население небольшое». Считаю, что дома культуры, как и ФАПы должны быть в деревнях, если там живет больше 50 человек.
Здравоохранение
— За три года сделано больше, чем за 10 предыдущих лет. В Тупике в центре поселка появилась великолепная амбулатория.
Поликлиника — мечта всех жителей. Спасибо надо говорить и Нине Ивановне Захаровой за умение стучаться во все двери. В нынешнем году было выделено Администрацией Смоленской области 10 миллионов рублей на окончание ремонта, приобретение мебели, оборудования. Поликлиника уже принимает посетителей.
Глава района подробно остановился на проблемах благоустройства. Ответил на вопросы холмжирковцев, большинство из которых и касалось порядка, комфортного проживания в райцентре.
Галина ЦВЕТКОВА