Интервью с директором музея-заповедника «Хмелита» Надеждой Кулаковой
- Надежда Викторовна, история создания музея довольно примечательна, ее многие знают. А как музей живет сегодня? Ведь с тех пор многое поменялось, даже страна стала другой.
Н.В.: Действительно, интересный момент – любой музей должен сохранять прошлое. Он обращен к ушедшим эпохам, собирает связанные с ними артефакты. С другой стороны, жизнь находится в стремительном движении, необходимо ей соответствовать. И музей должен быть живым, современным, интересным нашим гостям, в том числе молодёжи. Основная задача музея-заповедника «Хмелита» — сохранение и популяризация мест, связанных с жизнью великих сынов России: драматурга, музыканта и дипломата А.С. Грибоедова, флотоводца П.С. Нахимова, воинов Великой Отечественной войны, героически вырвавшихся в октябре 1941 года из окружения — «Вяземского котла». Мы занимаемся и планируем заниматься благоустройством музейной территории, реставрацией наших зданий — объектов культурного наследия федерального значения.
- Как Вы решаете вопрос соответствия времени?
Н.В.: Фонды нашего музея постоянно пополняются новыми экспонатами. Художники дарят свои работы, порой передают нам целые коллекции. Так, например, случилось с Владимиром Десятниковым — художником, писателем, искусствоведом, почетным членом Российской академии художеств. Он один из основателей ВООПиК, его отец — участник событий октября 1941 года под Вязьмой, был в дружеских отношениях с основателем музея В.Е. Кулаковым, а мы развиваем традиции. Владимир Десятников подарил музею собрание своих работ и вместе с ним - свою личную уникальную коллекцию. В ней есть произведения Анатолия Зверева, Ильи Глазунова, редкая подборка советского лубка. Результатом новых приобретений и научной работы становятся выставки, мы стараемся расширить их географию и, учитывая задачи музея и заинтересованность посетителя, выстраиваем выставочный план.
Мы находимся в постоянном общении со всеми, кому можем быть интересны и полезны, налаживаем коммуникацию с максимально большим количеством партнеров. Чтобы быть в постоянной связи с общими процессами, жить ими, быть в ногу со временем. На днях заключаем соглашение о партнерском сотрудничестве с Международным фондом науки и культуры «Гармония», будем вместе налаживать культурные программы, поскольку в последнее время стараемся отдавать приоритет именно юному поколению.
Наш филиал «Богородицкое поле» организовал курс патриотических лекций, сотрудники выступают перед подростковой и молодежной аудиторией. Рассказывают о событиях 1943 года, ведь в этому году 80-летний юбилей освобождения Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков.
Что касается непосредственно усадебной жизни, нас очень радуют концерты студентов академического Музыкального училища при Московской консерватории им. П.И. Чайковского, у нас есть соответствующее соглашение. Наш концертный зал очень нравится музыкантам, а мы не мыслим себе усадьбу без живой классической музыки, без театра, балета, литературы.
И потом, наш главный герой – Грибоедов, человек уникальный, умнейший и масштабный. А усадьба Хмелита всегда славилась своим гостеприимством и соответствует своему герою.
Все перечислять очень долго и не нужно. Просто скажу, что еще есть целое поле международного сотрудничества. Дружим с белорусскими музеями, с коллегами из Армении, сейчас готовится большой проект в Казахстане.
- Надежда Викторовна, а какие наиболее острые проблемы?
Н.В.: Прежде всего, проблема доступности музея. К сожалению, мы расположены на значительном удалении от федеральной трассы Москва - Смоленск, без собственного автомобиля сюда индивидуальному посетителю попасть довольно сложно. Общественный транспорт ходит редко, его график не совпадает с рабочими часами музея. Мы стараемся решать транспортные проблемы, принимаем автобусные туры. Еще хотелось бы большего внимания общественности к нашим мероприятиям, к детским программам, для нас это – большой пласт деятельности.
Музей — это не просто способ общения с обществом, это еще и площадка для воспитания. Например, мы очень широко и целенаправленно работаем с местными, региональными школами. Село Хмелита находится в удалении от столиц, и местным ребятам попасть на хороший концерт или спектакль очень сложно. Мы же системно работаем для того, чтобы музей «Хмелита» стал значимым культурным центром. Привозили даже представителей Большого театра. Очень плотно работаем с Вяземской епархией, проводим патриотическую работу.
- К сожалению, недавно прошла волна негативных высказываний по поводу лишения музея-заповедника статуса особо охраняемой природной территории. Но ведь статус территории напрямую не связан с работой музея?
Н.В.: Авторы некоторых публикаций пытались втянуть музей в эту ситуацию. Это ошибка. Вопросы, касающиеся особо охраняемых природных территорий, национальных парков, заказников и др., не входят в сферу, регулируемую музеем. Этим занимаются специалисты из других учреждений. Конечно же, мы общаемся и находимся в диалоге с коллегами из самых разных ведомств, но все-таки у нас другие задачи. В этом и уникальность музея.
- Надежда Викторовна, у каждого музея есть свои памятные даты и юбилеи. Что у «Хмелиты» в планах?
Н.В.: В прошлом году мы защитили концепцию развития музея-заповедника на ближайшие годы. Запускаем проект «Горе от ума шагает по России». Бессмертная комедия Грибоедова известна каждому, причем не только в нашей стране. «Хмелита» совместно с театральными учреждениями и музеями готовит проект, который стартует в преддверии круглой даты. Комедии «Горе от ума» 200 лет!
Технологические возможности растут каждый день, у нас появляется шанс использовать их, и мы уже ведем соответствующую работу. В цифровую эпоху много интереснейших возможностей, хочется осуществить наши проекты грамотно и красиво, по-музейному. Это касается не только экспозиций, но и архитектурных решений, приспособления объектов к современному музейному показу. Мы ведем и подготовительную работу перед реставрацией. Привлекаем в «Хмелиту» все больше новых имен, и это дает свои результаты.
Беседовала М. Афанасьева