14 июня 2018 года в Холм-Жирковском районе прошла презентация блюд в рамках проекта "Гастрономическая карта России"
На территории Смоленской области реализуется проект «Гастрономическая карта России». В рамках проекта будет создана интерактивная карта, где будет представлена самая полная и актуальная информация о возможностях российских регионов в сфере гастрономического туризма и агротуризма, а также представлены региональные продукты, в том числе с наибольшим экспортным потенциалом.
Кроме того, до конца 2018 года будет издан кулинарный путеводитель «Смоленская область», общая идея которого – презентация рецептов смоленской кухни, связывая их яркими образами объектов историко-культурного наследия, исторических вех Смоленщины.
На территории Смоленской области реализуется проект «Гастрономическая карта России». В рамках проекта будет создана интерактивная карта, где будет представлена самая полная и актуальная информация о возможностях российских регионов в сфере гастрономического туризма и агротуризма, а также представлены региональные продукты, в том числе с наибольшим экспортным потенциалом.
Кроме того, до конца 2018 года будет издан кулинарный путеводитель «Смоленская область», общая идея которого – презентация рецептов смоленской кухни, связывая их яркими образами объектов историко-культурного наследия, исторических вех Смоленщины.
В путеводителе будет приведена гастрономическая карта области, представлены фотографии и рецепты блюд, а также выделены места, где упомянутые блюда туристы могут попробовать на территории Смоленской области.
Проект играет большую роль в популяризации Российской Федерации и непосредственно Смоленской области как направления для путешествий, поскольку гастрономические возможности страны являются значимой составляющей ее туристской привлекательности. 30% туристов принимает их в расчет при выборе маршрута.
С целью реализации проекта «Гастрономическая карта России» 14 июня 2018 года в Холм-Жирковском районе прошла презентация блюд, ранее популярных и любимых нашими предками. Оценивала блюда делегация из города Смоленска в составе: координатора проекта Флиманковой Ирины Алексеевны, генерального директора отеля «Губерния» Агафоновой Елены Леонидовны, фотографа Флиманкова Вячеслава Николаевича, которые принимают непосредственное участие в реализации проекта «Гастрономическая карта России».
Холмжирковцы представили следующие блюда: шулпа по-холм-жирковски из дичи (диких уток), талалуй картофельный, заправленный льняным маслом и жареными льняными семечками, холодец мясной, холодец рыбный, кисель овсяный, кисель ягодный (из клюквы), блины по–уваровски – все эти блюда приготовлены работниками культуры; пирог праздничный - приготовлен кулинарами ресторана «Юбилейный».
Все блюда вкусные и были красиво оформлены.
Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке. Надеемся, что наши блюда понравятся туристам.
Департамент Смоленской области по культуре и туризму предлагает принять участие юридическим лицам муниципального образования в реализации проекта «Гастрономическая карта России», а также в проведении гастрономического фестиваля, который будет проводиться в сентябре 2018 года в городе Смоленске в рамках 75-летия освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков.