Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

Администрация муниципального
образования "Холм-Жирковский" район

Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

Администрация муниципального
образования "Холм-Жирковский" район

Смоленской области

Новости

30.12.2015 09:38Просмотров: 0Пенсионный фонд РФ информирует

Материнский (семейный) капитал

Вопрос: В апреле 2015 года был принят  «антикризисный» закон, позволяющий получить из  средств материнского (семейного)  капитала единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей и потратить ее на любые нужды семьи. Кто имеет право на получение   единовременной выплаты и до какого срока можно подать аявление на единовременную выплату?

Ответ: Территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации по Смоленской области ведут прием заявлений на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 тысяч рублей согласно  Федерального закона от 20.04.2015 № 88-ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала». Напомним, единовременная выплата из средств материнского капитала предусмотрена Планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.

Приём заявлений осуществляется в соответствии с Правилами подачи заявления о предоставлении единовременной выплаты и порядком её осуществления, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 27.04.2015г. №251н.

В случае, если фактический остаток средств материнского капитала на дату подачи заявления составляет менее 20 тысяч рублей, то выплата будет осуществляться в размере  этого  остатка на дату подачи заявления.

Согласно Закона, право на  единовременную выплату имеют лица, получившие сертификат на материнский капитал и проживающие на территории Российской Федерации.

Подать заявление на  выплату владельцы сертификата вправе независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей

Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты смогут все семьи, которые получили или получат право на материнский (семейный) капитал по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления расходования капитала.

При желании получить единовременную выплату, заявление в территориальный орган ПФР  следует подать не позднее 31 марта 2016 года.

 

Вопрос: Какие документы должны быть предоставлены в территориальный орган ПФР при подаче заявления на единовременную выплату?

Ответ: При подаче заявления в обязательном порядке  должен быть  предъявлен документ, удостоверяющий личность владельца сертификата, и банковская справка о реквизитах счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены  денежные средства.  Так же в заявлении необходимо указать номер СНИЛС, и серию и номер сертификата на материнский капитал. Полученные  деньги семья вправе  использовать по своему усмотрению  на повседневные нужды.

 

Вопрос: Сколько заявлений на единовременную выплату подано  в Смоленской области?

Ответ: По состоянию на декабрь 2015 года   территориальными  органами области принято более 11 630 таких заявлений.

 

Вопрос:  Какой размер материнского семейного капитала будет установлен в 2016 году?

Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 14.12.2015 года № 359-ФЗ «О федеральном бюджете на 2016 год» размер МСК в 2016 году составит 453 026 рублей 00 копеек. Таким образом, размер МСК в 2016 году  останется на уровне 2015 года.

 

Вопрос: Будет ли продлено действие  программы маткапиталла после 2016 года?

Ответ:  Выступая 3 декабря 2015 года с ежегодным посланием Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин заявил, что считает необходимым продлить программу материнского капитала как минимум на два года . В Госдуму уже внесен на россмотрение проект закона о продлении действия программы материнского капитала еще на два года, то есть на 2017 и 2018 годы .

 

Вопрос: Федеральный закон от 28.11.2015 года № 348-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрено новое направлние средств материнского семейного капитала  на покупку товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Ответ: С 2016 года владельцы сертификата на материнский капитал смогут направить его средства на покупку товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Соответствующий  федеральный акон вступает в силу с 1 января 2016 года.

В соответствии с законом, средства материнского капитала можно будет направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая формируется органом МСЭ.

Важно отметить, что при этом средствами материнского капитала не планируется компенсировать расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

При этом Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также Правила направления средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Приобретение разрешенных товаров должно подтверждаться договорами купли-продажи, либо товарными или кассовыми чеками, либо иными документами, подтверждающими оплату таких товаров. Наличие приобретенного товара подтверждается актом проверки, который составляет уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере социального обслуживания.

Приобретение услуг для ребенка-инвалида должно подтверждаться договорами об их оказании. Договор может быть заключен с организацией или индивидуальным предпринимателем в установленном законодательством порядке.

Материнский капитал может быть направлен на социальную адаптацию усыновленных детей-инвалидов.

Право на приём заявлений о распоряжении по указанному направлению использования средств МСК с подтверждающими документами от владельцев сертификатов у территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации возникнет только после утверждения Правительством Российской Федерации соответствующего Перечня товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также Правил направления средств материнского капитала на их приобретение.

 Справочно:

С 1 января 2015 года размер МСК составляет 453 026, 00 рублей.

По состоянию на 01.12.2015 года в Смоленской области:

  • выдано  35929  государственных сертификатов на МСК;

  • подано 9617 заявлений о направлении средств МСК на погашение кредитов (займов) на приобретение (строительство) жилого помещения;

    • подано 9661 заявление о направлении средств МСК на улучшение жилищных условий семьи (без привлечения кредитных средств);

    • подано 1066 заявлений о направлении средств МСК на оказание образовательных услуг;

    • принято 11630 заявлений о предоставлении единовременной выплаты за счет средств МСК.

Всего перечислено средств МСК  с момента реализации Федерального закона № 256-ФЗ в сумме более 7 млрд. 118 млн. рублей.
 

29.12.2015                                                     ГУ-Отделение ПФР по Смоленской области

 

 

 

 

Назад

 

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Информация для граждан
...................................................
Список граждан, обладающих правом на получение земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства
 

 

Прием граждан
...................................................
Прием граждан руководителями Администрации муниципального образования "Холм-жирковский район" Смоленской области
 
 
Информационный материал для налогоплательщиков
...................................................
Межрайонная инспекция ФНС России № 4 информирует налогоплательщиков
 
Горячая линия
...................................................

Горячая линия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по своевременному обеспечению жильем

Подробнее...

Правовая помощь родителям и детям

 

Подробнее

Официальный сайт для размещения информации о торгах

Подпишите обращение к В.В. Путину!

Академия при Президенте Российской Федерации РАНХиГС Смоленский филиал

ООО «Гарант-Сервис-Смоленск» Официальный партнер компании «Гарант». Предоставление справочно-правовой системы ГАРАНТ для организаций г. Смоленск и Смоленской области

УФНС России по Смоленской области

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

© Администрация муниципального образования "Холм-Жирковский" район Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика
При цитировании материалов ссылка на сайт
holm.admin-smolensk.ru обязательна

Главная | КПК версия |

Администрация муниципального образования "Холм-Жирковский район" Смоленской област
 тел./факс.: 8 (48139) 2–10–63
E–mail: moholm@yandex.ru
Почтовый адрес: 215650, Смоленская область, пгт. Холм-Жирковский, ул. Нахимовская,д. 9
Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!