Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

Администрация муниципального
образования "Холм-Жирковский" район

Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

Администрация муниципального
образования "Холм-Жирковский" район

Смоленской области

Новости

16.04.2015 14:35Просмотров: 1Делегация Холм-Жирковского района Смоленской области посетила места формирования 13-ой ростокинской дивизии народного ополчения

Патриотическая акция «Версты памяти»

Делегация  Холм-Жирковского района Смоленской области посетила места формирования 13-ой ростокинской дивизии  народного ополчения.

15 апреля делегация Холм - Жирковского района Смоленской области  по приглашению внука ополченца А.В. Попова  Артема Попова посетила г. Москву.  Холмжирковцы  побывали во Всероссийском Государственном Университете кинематографии имени С.А.Герасимова (ВГИКе)  и Государственном бюджетном образовательном учреждение города Москвы средняя общеобразовательная школа № 1470. В состав делегации вошли заместитель Главы муниципального образования «Холм-Жирковский район» Смоленской области В.Г.Комарова (инициатор и организатор патриотической акции), Управляющий делами Администрации района Е.Н.Каленова, начальник отдела по образованию О.К.Чернина, начальник отдела по информационной политике Л.А.Лукашова,  специалист Администрации С.Н.Павлова, директор Холм-Жирковского историко-краеведческого музея Г.В.Батюшина, Почетный гражданин Холм-Жирковского района В.П.Шашков, секретарь районного совета ветеранов Н.С.Андреева, корреспондент газеты «Вперед» Г.Я.Цветкова, директора   школ И.А.Максименкова и Ю.Л. Кремнев, учитель Холмовской  средней школы А.С. Мертьева,  учащиеся Холмовской и Агибаловской   средних школ.

Во  ВГИКе делегацию встречала заместитель декана по воспитательной работе Н.И.Артемова. Во встрече приняла участие представитель Управы района Ростокино   Телушко С.Л.  В главном корпусе ВГИКа  состоялся   митинг и возложение цветов к мемориальной доске  в память о погибших ВГИКовцах в годы Великой Отечественной войны. 

Затем   для нас была организована экскурсия по ВГИКу и учебным мастерским, экскурсия  в музей истории ВГИКа, где состоялась передача частей военного вооружения с места гибели 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения, просмотр специальной кинопрограммы «К 70-летию Великой Победы» студенческого проекта «Молодое кино России». 

Наша делегация посетила одну из школ Северо-Восточного административного округа города Москвы (бывшая школа № 270 – место формирования дивизии народного ополчения № 13 Ростокинского района.) Формирование дивизии проходило на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях района. Вдохновляющим примером в районе являлся коллектив московского завода «Калибр». В школе № 270 формировался один из батальонов дивизии, в который вошли преподаватели и учащиеся 10-х классов, а так же рабочие и служащие типографии Гознака. В 13 ДНО вступали работники и из других учреждений района: из наркоматов торговли, сельского хозяйства, текстильной промышленности, из ВГИКа, из трамвайного депо имени Баумана, с мехкомбината, рабочие с завода «Рессора» и многих других предприятий и школ. Формирование полков дивизии проходило также на территории ВСХВ (сейчас ВДНХ), парка имени Ф.Э. Дзержинского (ныне Останкинский парк). Из работников Мосэстрады был организован великолепный коллектив агитбригады. Добровольцы-москвичи сознавали, что дивизии Московского ополчения посланы задержать врага, остановить его стремительное продвижение к сердцу нашей Родины – Москве. Поэтому доукомплектование дивизии личным составом и кадровыми командирами проходило по ходу следования. Ополченцы осваивали оружие, получали обмундирование, обучались военным, тактическим навыкам. Люди были идеологически подготовлены, а к тактике военных действий – не готовы. 13 дивизия народного ополчения сыграла важную роль в битве за Москву. Боевой путь дивизии не был длительным, но он был весьма ответственным и тяжёлым. 26 сентября 1941 г. часть по приказу Верховного Главнокомандования была преобразована в 140-ю стрелковую дивизию и включена в состав регулярных войск. Дивизия воевала сначала в составе 32-й армии Резервного фронта, а потом в 19-й армии Западного фронта. В начале октября 1941 г. Ростокинская дивизия, которой командовал полковник П.Е.Морозов, заняла оборону под г. Холм-Жирковским, северо-западнее Вязьмы. Операцию «Тайфун» по захвату Москвы фашисты начали 2 октября 1941-го ударами танковых групп, сходящихся к востоку от Вязьмы. Ростокинская дивизия оказалась на острие северного удара. На этом участке враг ввел в бой основные силы 3-й танковой группы Вермахта немецкой группы армий «Центр». 140-я стрелковая дивизия вступила в бой с превосходящими силами противника. Вражеской громаде железа и огня москвичи противопоставили неукротимую волю к победе. До последнего патрона дрались советские воины, не сделав ни шагу назад.

Директор школы Т.В. Маркова и руководитель школьного музея Л.В.Пименова  очень тепло встретили гостей из Холм-Жирковского района. Мы осмотрели школу и выставку детских работ, побывали в музее 13-ой ростокинской дивизии народного ополчения, встретились с родственниками погибших на холм-жирковской земле ополченцев  Кононович А.Я,  Лось Э.Г., Борисовой И.Ф., Четиным В.М., которые поделились  воспоминаниями о своих отцах и дяде. Встреча прошла в теплой и по-настоящему дружеской обстановке. Рассказы ветеранов никого не оставили равнодушными.

Мы не должны забывать о войне, о том мужестве и героизме, что проявили наши отцы, деды и прадеды.  Забыть - это значит предать настоящее и прошлое. Память- это наше спасибо всем тем, кто   обеспечил  нам жизнь и будущее.

 P.S.

     На 6 мая 2015 г. планируется участие студентов и аспирантов ВГИК в ежегодной акции «Версты Памяти» на месте подвига 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения (автобусная поездка в Холм-Жирковский район Смоленской области).

Назад

 

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Информация для граждан
...................................................
Список граждан, обладающих правом на получение земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства
 

 

Прием граждан
...................................................
Прием граждан руководителями Администрации муниципального образования "Холм-жирковский район" Смоленской области
 
 
Информационный материал для налогоплательщиков
...................................................
Межрайонная инспекция ФНС России № 4 информирует налогоплательщиков
 
Горячая линия
...................................................

Горячая линия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по своевременному обеспечению жильем

Подробнее...

Правовая помощь родителям и детям

 

Подробнее

Официальный сайт для размещения информации о торгах

Подпишите обращение к В.В. Путину!

Академия при Президенте Российской Федерации РАНХиГС Смоленский филиал

ООО «Гарант-Сервис-Смоленск» Официальный партнер компании «Гарант». Предоставление справочно-правовой системы ГАРАНТ для организаций г. Смоленск и Смоленской области

УФНС России по Смоленской области

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

© Администрация муниципального образования "Холм-Жирковский" район Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика
При цитировании материалов ссылка на сайт
holm.admin-smolensk.ru обязательна

Главная | КПК версия |

Администрация муниципального образования "Холм-Жирковский район" Смоленской област
 тел./факс.: 8 (48139) 2–10–63
E–mail: moholm@yandex.ru
Почтовый адрес: 215650, Смоленская область, пгт. Холм-Жирковский, ул. Нахимовская,д. 9
Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!