Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального
образования "Холм-Жирковский" район

Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального
образования "Холм-Жирковский" район

Смоленской области

Новости

29.07.2020 14:44Просмотров: 60Рабочая встреча Губернатора Алексея Островского с главой Холм-Жирковского района Ашотом Егикяном

В рамках рабочей встречи, которую Губернатор Алексей Островский провел с главой Холм-Жирковского района Ашотом Егикяном, рассматривался ряд актуальных вопросов, касающихся социально-экономического развития муниципального образования, а также обсуждались пути решения существующих в районе проблем.

В начале беседы глава муниципалитета рассказал Губернатору о той работе, которая проводится в районе и направлена, прежде всего, на решение актуальных вопросов, волнующих население, а также высказал слова благодарности в адрес региональных властей за помощь, которая на протяжении последних лет системно оказывается району.

Ашот Егикян: Благодаря выделению средств из областного бюджета муниципальным образованием была ликвидирована проблема очередности в детские сады. Был произведен ремонт садика «Теремок» в поселке городского типа Холм-Жирковский на общую сумму более 3 млн 600 тысяч рублей.

Алексей Островский: Скажите пожалуйста, очередность ликвидирована только в возрастной группе для детей от 3 до 7 лет? А для детей ясельного возраста потребность в местах еще есть?

Ашот Егикян: Алексей Владимирович, очередность в дошкольные учреждения ликвидирована полностью.

Алексей Островский: Это здорово! Рад, что Администрация области, выполняя мои поручения, оказывает содействие в решении столь важных вопросов.

Ашот Егикян: Также на базе детского сада «Теремок» создан консультационный центр для родителей несовершеннолетних воспитанников, которые получают дошкольное образование в форме семейного обучения. Им оказывается психолого-педагогическая, методическая и другая необходимая профессиональная помощь, причем, бесплатно. Кроме того, модернизирован логопедический кабинет, где специалисты занимаются с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Далее, отвечая на вопросы Губернатора, глава района рассказал о мероприятиях, которые реализуются в сферах здравоохранения, занятий физической культурой и спортом, благоустройства общественных территорий.

Ашот Егикян: Алексей Владимирович, благодаря поддержке из областного центра в районе созданы все условия для детей, подростков, чтобы они занимались физкультурой и спортом. Практически во всех школах отремонтированы спортивные залы.

Алексей Островский: Нужно продумать варианты строительства [дополнительных] спортивных площадок. Дети, которые проживают в сельской местности, в деревнях с малым количеством населения не должны быть обделены и могли бы получать такую услугу. Поэтому прошу Вас с профильными органами власти данный вопрос проработать, чтобы формируя бюджет на 2021 год, мы заложили определенные финансовые средства на эти цели. Буду ждать Ваши предложения и поддержу их.

Ашот Егикян: Хочу добавить. Вы знаете, что у нас [в поселке] есть прекрасный спортивно-оздоровительный комплекс, построенный «Газпромом», и переданный [на баланс] в область. Мы благодарны за такое решение, потому что своими силами бюджет района его содержание не потянул бы.

Алексей Островский: Это хорошее приобретение, сделанное областью, которое отвечает интересам жителей района. Комплекс действительно суперсовременный, отвечающий потребностям как взрослого, так и детского населения. Рад, что мы подставили плечо району в вопросах его содержания.

А как, Ашот Мушегович, обстоят дела с ремонтом поликлиники?

Ашот Егикян: Ремонт поликлиники идет по графику. Практически закончены внутренние работы, помещения обставляются мебелью, оснащаются оборудованием. Полагаю, что в сентябре мы примем первых пациентов.

Алексей Островский: Обязательно приеду в райцентр, посмотрю как выполнены работы. А что с благоустройством сквера и детской площадки?

Ашот Егикян: Работы выполнены. Все очень красиво. Я вечером выхожу из [здания] администрации, на площадке – 50-70 детишек. Глаз радуется.

Глава муниципалитета доложил, что благодаря денежным средствам, которые выделялись району из регионального бюджета, проведены ремонтные работы в учреждениях образования и культуры, выполнено благоустройство памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

Ашот Егикян: Отреставрирован мемориал Боевой Славы 166-й стрелковой дивизии и Вадинского партизанского края в Томском сельском поселении, а также музей Боевой Славы. Проведен ремонт Братского захоронения в селе Боголюбово Богдановского сельского поселения, изготовлены таблички с именами захороненных солдат. Кстати, этот мемориал располагается на территории местной школы.

Алексей Островский: Это важно с точки зрения сохранения исторической памяти и воспитания патриотизма у школьников. Правильно, что мы совместно занимаемся данной работой.

Отдельной темой обсуждения на встрече стали вопросы развития сельскохозяйственной отрасли района.

Ашот Егикян: У нас в районе сегодня работают 24 сельхозпредприятия, из них 2 крестьянско-фермерских хозяйства. Все они стараются, но нынешний год выдался крайне тяжелым: погодные условия не позволяют полноценно заготовить корма. Ресурсов не хватает.

Алексей Островский: Ашот Мушегович, для Вас сельское хозяйство – сфера очень близкая, так как Вы проработали в данной отрасли длительное время. Но меня как руководителя, который непосредственно курирует агропромышленный комплекс в области, беспокоит ряд вопросов. Так, в 2019 году и первом квартале нынешнего года от сельхозтоваропроизводителей Холм-Жирковского района не поступило ни одной заявки на получение грантовой поддержки [фермеров и развития сельского хозяйства]. Как Вы это объясните?

Ашот Егикян: Одно фермерское хозяйство уже получало грант и сейчас на данный вид поддержки претендовать не может. Второе хозяйство пока только «становится на ноги», еще не во всех тонкостях разбираются.

Алексей Островский: Вы как человек, который глубоко знает тему, помогайте им, подсказывайте, потому что грантовая поддержка является хорошим подспорьем начинающим фермерам.

Ашот Егикян: Обещаю этим заняться.

Алексей Островский: Кстати, у Вас в районе, согласно результатам [проведенного] обследования, значительное количество земельного фонда нуждается в известковании. Заявки на участие в соответствующей программе [известкования кислых почв] тоже не подавались. Надо, Ашот Мушегович, активнее заниматься культуртехническими мероприятиями, заявляться на грантовую поддержку. Тем более, что Холм-Жирковский район – преимущественно сельскохозяйственный.

И еще одна проблематика меня беспокоит. Вы обращались с просьбой о выделении дополнительных средств на решение насущных вопросов. Ваши заявки в интересах жителей района мною были поддержаны. Но, как мне доложили подчиненные, есть риски неосвоения денег в текущем году, так как не готова необходимая проектно-сметная документация. Работу в этом направлении нужно ускорять.

Ашот Егикян: Алексей Владимирович, большое спасибо за помощь. По ремонту в школе имени Горького все документы подготовлены, проверены и согласованы профильным Департаментом. По другим объектам все будет окончательно завершено в ближайшие дни.

Алексей Островский: Поднажмите, Ашот Мушегович. Средства зарезервированы и, если в итоге, район их не освоит, будет неправильно.

Ашот Егикян: Я буду очень стараться.

Кроме этого, Алексей Островкий и Ашот Егикян обсудили вопросы, касающиеся других сфер жизнедеятельности муниципального образования.

Ашот Егикян: В районе активно ведется газификация населенных пунктов. Благодаря поддержке региональной власти практически весь район газифицирован. В этом году мы газифицируем станции Владимирский Тупик и Канютино, деревни Мартыново и Верховье. В перспективе у нас останутся 2 населенных пункта – деревни Болышево и Батурино.

Также хочу отметить, что в последние годы намного улучшилось качество автомобильных дорог в муниципальном образовании.

Алексей Островский: Какой общий километраж отремонтирован за последнее время?

Ашот Егикян: Отремонтирована 21 улица, 19 километров.

Алексей Островский: Это хорошие показатели.

Ашот Егикян: Около 90 млн рублей на эти цели были направлены на ремонт [улично-дорожной сети] по районному центру, а также на ремонт дорог станции Игоревская, деревень Саново и Печатники. Люди довольны. Поселок [пгт Холм-Жирковский] очень преобразился. Хотелось бы, конечно, в будущем больше внимания обратить на сельские поселения, особенно крупные, такие, например, как Игоревская.

Алексей Островский: Напишите на мое имя служебную записку, и я дам поручение запланировать ремонт улично-дорожной сети станции Игоревская на 2021 год.

Ашот Егикян: Спасибо.

Алексей Островский: Доложите, Ашот Мушегович, в какой стадии находится реализация энергосервисного контракта по организации освещения районного центра?

Ашот Егикян: Заключен контракт с подрядной организацией, которая уже закупила необходимые материалы и буквально на днях приступит к работе. Я создал специальную комиссию на уровне района, чтобы контролировать процесс.

Алексей Островский: Правильно. В тех муниципальных образованиях, где такая работа завершена, у людей позитивное настроение. Качество освещения значительно улучшилось и стало более безопасно находиться на улицах в вечернее время.

В завершение встречи Алексей Островский поинтересовался, как местные жители относятся к идее увековечения памяти Олега Петровича Макарова, руководившего Холм-Жирковским районом с 2014 по 2019 год, пользовавшегося заслуженным авторитетом и уважением среди населения. В ноябре 2019 года, помогая соседям бороться с пожаром, Олег Петрович трагически погиб.

Алексей Островский: Скажите, Ашот Мушегович, как обстоят дела у семьи погибшего Олега Петровича Макарова? Может быть нужна помощь, участие в жизни семьи?

Ашот Егикян: Алексей Владимирович, спасибо Вам большое. Я обязательно передам Ваши слова вдове Олега Петровича. <…> Я с ней в постоянном контакте. Финансовых проблем нет. Если какие-то вопросы возникнут, мы их постараемся решить.

Алексей Островский: По Вашему мнению, как отнесутся жители районного центра, если мы одну из улиц назовем именем Олега Петровича? Думаю, это было бы правильным в отношении его памяти, учитывая тот факт, что он был открытый человек, душой болел за интересы района и многое успел для него сделать.

Ашот Егикян: Такие предложения, Алексей Владимирович, есть. На здании администрации [района] мы открыли мемориальную доску, по поводу присвоения улице имени Олега Петровича провели работу. Народ отнесся доброжелательно.

Алексей Островский: Очень хорошо, потому что Олег Петрович этого заслужил.

http://www.admin-smolensk.ru/news/news_24226.html

Назад

 

Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации

Информация для граждан
...................................................
Список граждан, обладающих правом на получение земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства
 

 

Правовая помощь родителям и детям

 

Подробнее

Подпишите обращение к В.В. Путину!

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования "Холм-Жирковский" район Смоленской области, 2020

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика
При цитировании материалов ссылка на сайт
holm.admin-smolensk.ru обязательна

Главная | КПК версия |

Администрация муниципального образования "Холм-Жирковский район" Смоленской област
 тел./факс.: 8 (48139) 2–10–63
E–mail: moholm@yandex.ru
Почтовый адрес: 215650, Смоленская область, пгт. Холм-Жирковский, ул. Нахимовская,д. 9
Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!