В Верховье почтили память красноармейцев - сибиряков
В 1939 году в Томске была сформирована 166-я стрелковая дивизия, которая несколько месяцев с середины июля 1941 года воевала на смоленской земле и фактически полностью осталась на полях сражений. Те, кто выжили, уходили в леса, организовывали партизанские отряды и продолжали борьбу с врагом. В преддверии 70-летия Великой Победы в честь погибших красноармейцев-сибиряков и партизан Вадинского края в селе Верховье Холм-Жирковского района прошли памятные мероприятия, участие в которых приняли губернаторы Смоленской и Томской областей.
Именно здесь находится мемориал бойцам 166-й стрелковой дивизии и партизанам Вадинского края. Решение объединить в одном мемориале память о воинах-сибиряках и партизанах связано с тем, что более половины численности отрядов в Вадинском партизанском крае составляли кадровые военные. Некоторые партизанские отряды в начале своего формирования полностью состояли из попавших в окружение военнослужащих, в том числе и из состава 166-й стрелковой дивизии.
С инициативой создания памятника в 1977 году выступила группа студентов Томского политехнического института, посетивших на Смоленщине места боев своих земляков. Идею поддержали руководители института, города Томска и области. Не менее важное значение возведению мемориала придавали власти Смоленщины. Вместе с музеем Вадинского партизанского края, открытым в 1970 году и пополнившимся позднее экспозицией об истории 166-й стрелковой дивизии, памятник вошел в состав музея-мемориала, который был торжественно открыт 20 сентября 1983 года.
Строительство мемориального комплекса продолжалось, и через год рядом с памятником появились партизанские землянки. В 2005 году томичи привезли и установили в Верховье часовню святого Архистратига Михаила. Она была создана в память о погибших земляках на средства жителей Томска, студентов и сотрудников Томского политехнического университета.
В преддверии 70-летия Победы была проведена реконструкция мемориала воинам-сибирякам в селе Верховье. Обелиск был облицован новым гранитом, сделан водоотвод, дорожки уложены декоративной плиткой, территория обнесена оградой. Кроме того, был отремонтирован один из залов музея, где размещается экспозиция истории боевого пути 166-й стрелковой дивизии.
Ежегодно томичи посещают Верховье, чтобы поклониться погибшим землякам. В этом году почтить память защитников Отечества вместе с главами Смоленской и Томской областей Алексеем Островским и Сергеем Жвачкиным приехали депутаты Государственной Думы РФ Франц Клинцевич, Алексей Диденко, Елена Ушакова, общественные деятели, делегация томичей, в том числе родственники погибших солдат-сибиряков, представители ВУЗов, общественных организаций и предприятий. На въезде в село Верховье их встретили участники автопробега «Патриоты России», инициированного руководителем томского предприятия «Инжектор-сервис».
Гости приняли участие в заупокойной литии и памятном митинге у мемориала воинам 166-й стрелковой дивизии и партизанам Вадинского края, а также посетили музей боевой славы, расположенный в Доме культуры села Верховья.
Выступая перед участниками митинга, Алексей Островский напомнил, что в преддверии 70-летия Великой Победы Смоленская область стала центром развития межрегионального сотрудничества и средоточения культурно-исторических связей. «Буквально неделю назад мы принимали делегацию Приморского края во главе с Губернатором и передавали останки бойцов-приморцев, которые погибли на смоленской земле. Сегодня мы встречаем томичей – потомков тех, кто обеспечил нашу общую Победу», - отметил глава региона.
Обращаясь к гостям, Алексей Островский поблагодарил за работу, которую они проводят по увековечению памяти защитников Отечества: «Мы благодарны студентам Томского политехнического института за их внимание к этой работе. Отрадно, что и сейчас руководство института здесь с нами. Особые слова благодарности - администрации Томской области за то, что при непростой нынешней экономической ситуации, она вкладывает средства на поддержание в достойном состоянии этого мемориала». По словам Алексея Островского, со стороны администрации Смоленской области состоянию памятника также уделяется особое внимание. Даже тысячи километров, которые разделяют два региона, не являются препятствием для объединения усилий в сохранении общей истории. «У нас совершенно разные регионы, но до тех пор, пока будет жить память об этой войне, о тех, кому мы обязаны мирным небом над головой, мы всегда были и будем единой страной. Низкий поклон тем, кто подарил нам жизнь и свободу», - заявил Алексей Островский.
С особой гордостью за своих земляков – тех, кто сражался на Смоленщине во время Великой Отечественной войны, и тех, кто потом увековечивал их память, о мемориале рассказал Губернатор Томской области Сергей Жвачкин: «В юбилейный год Великой Победы, ровно за месяц до 9 мая, мы открываем после реставрации мемориал славы сибирякам, погибшим на смоленской земле. В далеком 1941 году они стояли здесь насмерть и остались навечно. С июля по октябрь 1941 года здесь длились страшные бои. Вдумайтесь: за три месяца боев из 14,5 тысяч человек дивизии в живых осталось 517 человек. Более 14 тысяч сибиряков полегли здесь на этой земле. Страшные цифры…»
«Когда в 80-е годы в Томске родилась идея увековечить память о сибиряках, это действительно было всенародное событие, которым занимался весь Томск. Сотни и тысячи томичей принимали участие в строительстве комплекса, точно так же, как и жители Смоленска и Смоленской области», - отметил Сергей Жвачкин.
Во время торжественного митинга состоялся обмен капсул с томской землей, взятой на Мемориале Славы, и землей с памятных мест Холм-Жирковского района, ставшего столь близким и родным сибирякам. Также Алексей Островский и Сергей Жвачкин вручили юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» пяти ветеранам.
Участники митинга почтили память воинов 166-й стрелковой дивизии и партизан Вадинского края Минутой молчания, после чего возложили к мемориалу венки и цветы.
Как рассказали после памятных мероприятий главы двух регионов, общая история и совместная работа по увековечению подвига солдат Победы могут послужить стимулом для дальнейшего сотрудничества Смоленской и Томской областей.
«Подобные памятные мероприятия – дополнительная возможность для укрепления, в том числе, межрегиональных связей в вопросах гуманитарного сотрудничества. Это обмен студентами, культурный обмен, это возможность для интенсификации общения. Смоленщина – уникальный регион. К нам приезжали приморцы, а теперь приехали томичи. Уверен, будут приезжать и представители других субъектов. Мы всех рады видеть, всех ждем на смоленской земле и всем готовы оказывать содействие», - подчеркнул Алексей Островский.
Аналогичной позиции в вопросах сотрудничества придерживается Сергей Жвачкин: «Действительно, данные мероприятия сближают – даже во время подготовки к мероприятию. Кроме того, у нас уже есть контакты, в том числе и по научной части. Есть у нас точки пересечения».
Что касается развития экономического сотрудничества, то, по словам Алексея Островского, региональные власти могут способствовать в установлении контактов между хозяйствующими субъектами. О готовности к данному содействию заявил и Губернатор Томской области: «Мы готовы оказать помощь любым предприятиям – как смоленским, так и томским, которые решат осуществлять какие-то совместные проекты».
Справка
Во время Великой Отечественной войны Томская дивизия внесла огромный вклад в разгром противника, сорвав вместе с другими частями и соединениями Западного фронта план молниеносной войны Германии.
Первый эшелон с воинами 166-й дивизии отправился из Томска на фронт 26 июня 1941 года. В смоленском крае война для томичей началась в середине июля того же года. В составе войск Западного фронта дивизия героически сражалась в известном Смоленском оборонительном сражении. В ходе изнурительных, без малого трехмесячных боев с превосходящим по численности и технике врагом войска Западного фронта с большими потерями отошли к Вязьме. Часть воинских формирований, в том числе и 166-я стрелковая дивизия, попали в окружение, вошедшее в историю войны как «Вяземский котел», вырваться из которого с боями удалось не многим. Из более четырнадцати тысяч человек личного состава дивизии вырвались из окружения и остались в живых, по разным подсчетам, не более шестисот человек. Оставшиеся воины-окруженцы вливались в партизанские отряды с центром партизанского движения в поселке Вадино.
По материалам официального сайта Администрации Смоленской области