Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

Администрация муниципального
образования "Холм-Жирковский" район

Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

Администрация муниципального
образования "Холм-Жирковский" район

Смоленской области

Новости

02.04.2013 09:05Просмотров: 0В Смоленской области планируется построить крупнейший в Европейской части РФ комплекс по производству сжиженного природного газа

В администрации региона в формате видеосвязи состоялась пресс-конференция, предваряющая церемонию начала строительства самого крупного в Европейской части России комплекса по производству сжиженного природного газа (СПГ). Этот значимый для Смоленской области проект получил прописку в нашем регионе благодаря инициативе Губернатора Алексея Островского.

Закладка капсулы, знаменующая начало реализации масштабного проекта, состоится 5 апреля в Холм-Жирковском районе. Также запланировано подписание Смоленской областью, ООО «Садхана-Яр» (компания-инвестор) и ООО «Газ-Ойл» (эксплуатирующая организация) трехстороннего Соглашения об обеспечении отраслей региональной экономики сжиженным природным газом.

Со стороны нашего региона в пресс-конференции принимали участие заместитель Губернатора Александр Медведев, генеральный директор ООО «Садхана-Яр» Владислав Передерий, советник генерального директора ООО «Газ-Ойл» по связям с общественностью и государственными органами Иван Кононов, начальники ряда профильных Департаментов области. На связи с администрацией Смоленской области были студии в Калининграде, Москве, Выборге, Астрахани, где находились участники реализации проекта.  

Предваряя общение с журналистами, Александр Медведев обратил внимание на то, что это крупнейший для Смоленщины проект за последние годы. Его ориентировочная стоимость – около 10 миллиардов рублей. «Проект очень серьезный, касается одного из передовых направлений газовой отрасли. Было много претендентов-регионов на его реализацию. Ведь речь идет о значительных налоговых поступлениях в регион, о развитии целого ряда сопутствующих производств, – отметил вице-губернатор. – Кроме того, речь идет о газификации удаленных малонаселенных пунктов Смоленщины: ставится контейнер, закачивается сжиженный природный газ, которого хватает на несколько месяцев. Не надо вести десятки километров газовых сетей до села, газификация которого нецелесообразна экономически, но необходима в социальном плане. В этом энергоемком направлении работает Европа, реализуя концепцию «виртуальной трубы» и газифицируя, например, Альпы сжиженным газом. За этим экологически чистом проектом – будущее».

Развитие на Смоленщине производства и внутреннего потребления сжиженного топлива должно послужить мощной энергоресурсной базой для промышленности и сельского хозяйства как на территории нашего региона, так и всего Центрального Федерального округа. Кроме того, производство СПГ позволит развернуть в ЦФО программу по переводу транспорта, в том числе специализированной автомобильной и сельскохозяйственной техники на экологически чистый вид моторного топлива, обладающий рядом преимуществ перед традиционными (нефтяными) видами топлива.

Генеральный директор компании ООО «Садхана-Яр» Владислав Передерий рассказал о том, что проект реализуется за счет привлечения частных, в том числе иностранных инвестиций. Основным инвестором строительства выступает компания «Садхана-Яр», при участии иностранного капитала итальянской компании NASCOS.r.l. Итальянские партнеры выразили желание участвовать не только в развитии производства, но и создании инфраструктуры для транспортировки и потребления СПГ. Дальнейшим этапом станет организация производства емкостного парка для транспортировки сжиженного природного газа.

«Мы планируем поэтапно реализовать системный подход, позволяющий решать ряд социально-экономических задач, – отметил Владислав Передерий. – Таких как газификация удаленных от единой системы газоснабжения населенных пунктов, сельскохозяйственных и промышленных предприятий, обеспечение бесперебойного электроснабжения на базе газопоршневых электростанций, создание энергетических площадок для новых производств, новые рабочие места, улучшение экологической ситуации в регионе».  

Далее в ходе телемоста специалисты в студиях проинформировали участников пресс-конференции о технологических этапах реализации проекта и возможностях, открывающихся в связи с производством сжиженного природного газа. Журналисты поднимали вопросы, касающиеся рабочих мест на новом комплексе и квалификации кадров, уплаты налогов, соблюдения экологической безопасности, развития инфраструктуры, тарифов и лимитов на газ, применяемых технических новшеств и т.д.

Подбор технологических и инженерных решений, а также дальнейшая эксплуатация установки будет осуществляться дочерней компанией ОАО «Газпром» - ООО «Газ-Ойл». Смоленский комплекс станет самым современным и высокотехнологичным производством в своей отрасли, поскольку заложенная в основу производства технология отвечает высочайшим экологическим стандартам, не имеет аналогов по энергоэффективности и энергосбережению. Это непосредственным образом отражается на производительности установки и себестоимости продукции.

Компания «Газ-Ойл» завершила строительство комплекса по производству СПГ в Калининграде производительностью 3 тонны в час. Производительность будущего самого крупного в Европейской части России производственного комплекса на Смоленщине по сжижению природного газа – 21 тонна в час или свыше 150 тысяч тонн в год. Срок окончания строительства и ввод объекта в эксплуатацию – 2016 год.

Подводя итоги пресс-конференции, заместитель Губернатора Александр Медведев подчеркнул: «Администрация Смоленской области намерена всемерно поддерживать этот проект. Уверен, совместными усилиями мы его реализуем».

Назад

 

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Информация для граждан
...................................................
Список граждан, обладающих правом на получение земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства
 

 

Прием граждан
...................................................
Прием граждан руководителями Администрации муниципального образования "Холм-жирковский район" Смоленской области
 
 
Информационный материал для налогоплательщиков
...................................................
Межрайонная инспекция ФНС России № 4 информирует налогоплательщиков
 
Горячая линия
...................................................

Горячая линия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по своевременному обеспечению жильем

Подробнее...

Правовая помощь родителям и детям

 

Подробнее

Официальный сайт для размещения информации о торгах

Подпишите обращение к В.В. Путину!

Академия при Президенте Российской Федерации РАНХиГС Смоленский филиал

ООО «Гарант-Сервис-Смоленск» Официальный партнер компании «Гарант». Предоставление справочно-правовой системы ГАРАНТ для организаций г. Смоленск и Смоленской области

УФНС России по Смоленской области

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

© Администрация муниципального образования "Холм-Жирковский" район Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика
При цитировании материалов ссылка на сайт
holm.admin-smolensk.ru обязательна

Главная | КПК версия |

Администрация муниципального образования "Холм-Жирковский район" Смоленской област
 тел./факс.: 8 (48139) 2–10–63
E–mail: moholm@yandex.ru
Почтовый адрес: 215650, Смоленская область, пгт. Холм-Жирковский, ул. Нахимовская,д. 9
Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!