Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

Администрация муниципального
образования "Холм-Жирковский" район

Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

Администрация муниципального
образования "Холм-Жирковский" район

Смоленской области

Новости

30.06.2015 12:09Просмотров: 0В Холм-Жирковском районе прошло перезахоронение останков бойцов партизанского отряда

Какую цену заплатили за освобождение Родины ее защитники, воевавшие в тылу врага?

Об этом редко вспоминают, но в военные годы ходила такая шутка, звучавшая с оттенком гордости: «А чего нам ждать, пока союзники второй фронт откроют? У нас он давно открыт! Называется Партизанский фронт». Если и есть в этом преувеличение, то небольшое. Партизаны Великой Отечественной войны действительно были настоящим вторым фронтом для гитлеровцев. 29 июня - День партизан и подпольщиков. Этой дате было посвящено памятное мероприятие, которое прошло в деревне Верховье Холм-Жирковского района Смоленской области в рамках партийного проекта «Связь поколений». В деревне Колыгино Холм-Жирковского района поисковики обнаружили и перезахоронили останки бойцов партизанского отряда в братское захоронение деревни Верховье.

В мероприятии приняли участие руководитель поискового движения Смоленщины, координатор партийного проекта «Связь поколений» Нина Германовна Куликовских, Депутат Смоленской областной Думы Николай Алексеевич Дементьев,  Заместитель Руководителя Регионального исполнительного комитета Смоленского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Викторович Моргунов, Глава МО «Холм-Жирковский район Ашот Мушегович Егикян, Глава Администрации Холм-Жирковского района Олег Петрович Макаров, другие почетные гости, родственники перезахороненных бойцов партизанского отряда, ветераны и учащиеся школ.

Поисковым отрядом «Серп и Молот» в ходе поисковой экспедиции были обнаружены 26 бойцов партизанского отряда  имени Фрунзе Вадинского края. Имена восемнадцати человек удалось идентифицировать, а потом и связаться с родственниками. В Верховье на перезахоронение прибыли дети, внуки и правнуки, погибших воинов.

Сергей Авраменко, командир поискового отряда "Серп и Молот" рассказал историю обнаружения останков солдат и о проводимых экспедициях, благодаря которым удалось поднять и идентифицировать имена некоторых воинов.

«8 февраля дозорные сообщили, что на деревню надвигается большой карательный отряд. Все в спешке стали покидать свои дома. Чтобы отвлечь эти силы, партизаны выдвинулись в лес, и попали в засаду, устроенную предателями и карателями».
Перенести братскую могилу партизан было решено в деревню Верховье, в мемориальный комплекс, посвященный погибшей здесь томской дивизии.
 

Светлана Васильева провожает в последний путь свою мать Александру Яковлевну Пименову - партизанку отряд имени Фрунзе. В 1943 году она вместе со своим отрядом приняла смерть в лесу недалеко от деревни Колыгино. Оставшиеся в живых боевые товарищи похоронили павших прямо на месте последнего боя с фашистами. Со временем могила затерялась, отыскать ее в лесу стало почти невозможно, и семья Светланы Васильевой обратилась к поисковикам.

Светлана Васильева, дочь погибшей партизанки:
«Я всем благодарна, кто принял участие в этом деле. Годы-то летят. Даже дочке тяжело туда ходить. Да и не пойдешь туда в лес один».

Поиски партизанской могилы длились сутки. Еще несколько дней шли раскопки. Здесь поисковики нашли останки 26 человек, двое из которых - девушки, и один подросток. 18 фамилий известны, остальные бойцы навсегда останутся безымянными.


Николай Дементьев, депутат Смоленской областной Думы:
«Здесь действовали партизанские отряды, которые очень мощно проявили себя. Отряды начали работать с первого дня войны. На Смоленщине награждено 1862 партизана».


Нина Куликовских, руководитель поискового объединения "Долг":
«Такой жаркий день, и никто не разошелся. И дети отстояли весь длинный митинг и отпевание. Вот это и есть память. Это то, для чего работает наш партийный проект «Связь поколений». Чтоб от мала, до велика».
 

Погибших партизан отпели по православному обычаю и похоронили с военными почестями. Молебен в память о погибших отслужил о. Евгений, настоятель Свято-Никольского храма в пос. Холм-Жирковский. Прогремел прощальный салют и на могилу героев были возложены венки и цветы.

Глядя на взволнованные лица участников митинга, понимаешь, какую нужную работу провел поисковый отряд «Серп и Молот» во главе с Сергеем Абраменко. Именно благодаря им воины, отстоявшие нашу свободу и независимость, обрели последнее пристанище.


 

 

Назад

 

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Информация для граждан
...................................................
Список граждан, обладающих правом на получение земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства
 

 

Прием граждан
...................................................
Прием граждан руководителями Администрации муниципального образования "Холм-жирковский район" Смоленской области
 
 
Информационный материал для налогоплательщиков
...................................................
Межрайонная инспекция ФНС России № 4 информирует налогоплательщиков
 
Горячая линия
...................................................

Горячая линия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по своевременному обеспечению жильем

Подробнее...

Правовая помощь родителям и детям

 

Подробнее

Официальный сайт для размещения информации о торгах

Подпишите обращение к В.В. Путину!

Академия при Президенте Российской Федерации РАНХиГС Смоленский филиал

ООО «Гарант-Сервис-Смоленск» Официальный партнер компании «Гарант». Предоставление справочно-правовой системы ГАРАНТ для организаций г. Смоленск и Смоленской области

УФНС России по Смоленской области

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

© Администрация муниципального образования "Холм-Жирковский" район Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика
При цитировании материалов ссылка на сайт
holm.admin-smolensk.ru обязательна

Главная | КПК версия |

Администрация муниципального образования "Холм-Жирковский район" Смоленской област
 тел./факс.: 8 (48139) 2–10–63
E–mail: moholm@yandex.ru
Почтовый адрес: 215650, Смоленская область, пгт. Холм-Жирковский, ул. Нахимовская,д. 9
Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!