Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

Администрация муниципального
образования "Холм-Жирковский" район

Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

Администрация муниципального
образования "Холм-Жирковский" район

Смоленской области

Новости

07.04.2015 11:51Уроки истории

Сазонов Петр Матвеевич родился в мае 1915 года в д. Битягово Холм-Жирковского района Смоленской области в семье многодетного крестьянина. В 1929 году Петр Матвеевич окончил начальную школу и поступил в Холм-Жирковскую семилетнюю школу, которую успешно окончил в 1932 году. В этом же году он поступил в Вяземский педагогический техникум, который окончил в 1935 году, получив профессию учителя истории.

После окончания педагогического техникума был направлен во Всходский район Смоленской области в Кисловскую начальную сельскую школу. С первых дней работы молодой учитель проявил себя с самой лучшей стороны и в 1936 году был назначен директором Лехменской начальной сельской школы.
В январе 1940 года был призван в ряды Советской Армии. Служить пришлось в Карелии, где шли тяжелые бои с белофиннами, в которых ему пришлось принимать непосредственное участие. В феврале 1940 года в одном из боев был тяжело ранен и направлен на лечение в  Ленинградский окружной госпиталь. Восстановление было долгим и тяжелым. Лишь в июне 1940 года по состоянию здоровья был мобилизован из рядов Вооруженных сил и вернулся в родной Холм-Жирковский район. За участие в боевых действиях и проявленный героизм Петр Матвеевич был награжден медалью «За отвагу». В сентябре 1940 года он был избран первым секретарем РК ВЛКСМ Холм-Жирковского района. В мае 1941 года здоровье, подорванное ранением, ухудшилось, и Петр Матвеевич слег в больницу, где его застала Великая Отечественная война.

После выписки из больницы он вновь вернулся в родную Лехменскую школу в качестве директора. С началом оккупации района немецко-фашистскими войсками эвакуация оказалась невозможной. Путь в ряды действующей Армии по состоянию здоровья был для него закрыт. На призывной комиссии ему был выдан так называемый «белый билет», но велико было желание сражаться против врага. В декабре 1941 года установил связь с партизанским отрядом «Народный мститель», в который вскоре был зачислен в качестве начальника разведки. Партизаны оказывали огромную помощь регулярной Армии – громили полицейские участки, уничтожали живую силу противника, собирали разведывательную информацию. В 1942 году вступил в ряды ВКП(б), чем очень гордился. За активное движение в партизанском движении был награжден орденом «Отечественно войны» II степени, медалями: «Партизану Великой Отечественной войны» I и II степени, «За боевые заслуги». В марте 1943 года Холм-Жирковский район был освобожден Советской Армией от немецко-фашистских захватчиков, и для Петра Матвеевича, как для многих советских людей, началась мирная жизнь.
После выхода из партизанского отряда он был назначен корреспондентом районной газеты «Вперед», в которой проработал до 1950 года.
25 июня 1950 года был назначен директором Остерской средней школы Рославльского района. В мирное время был награжден медалью «За победу над Германией  1941-1945 г.г.», многими юбилейными медалями.
После выхода на заслуженный отдых, чувствуя в себе силы и огромное желание работать, еще несколько лет проработал директором Крапивенской восьмилетней школы. Прекратив трудовую деятельность, вел большую общественную работу по линии ветеранов Великой Отечественной войны.
Умер Сазонов Петр Матвеевич 8 января 2004 года.

 

Назад

 

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Информация для граждан
...................................................
Список граждан, обладающих правом на получение земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства
 

 

Прием граждан
...................................................
Прием граждан руководителями Администрации муниципального образования "Холм-жирковский район" Смоленской области
 
 
Информационный материал для налогоплательщиков
...................................................
Межрайонная инспекция ФНС России № 4 информирует налогоплательщиков
 
Горячая линия
...................................................

Горячая линия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по своевременному обеспечению жильем

Подробнее...

Правовая помощь родителям и детям

 

Подробнее

Официальный сайт для размещения информации о торгах

Подпишите обращение к В.В. Путину!

Академия при Президенте Российской Федерации РАНХиГС Смоленский филиал

ООО «Гарант-Сервис-Смоленск» Официальный партнер компании «Гарант». Предоставление справочно-правовой системы ГАРАНТ для организаций г. Смоленск и Смоленской области

УФНС России по Смоленской области

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

© Администрация муниципального образования "Холм-Жирковский" район Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика
При цитировании материалов ссылка на сайт
holm.admin-smolensk.ru обязательна

Главная | КПК версия |

Администрация муниципального образования "Холм-Жирковский район" Смоленской област
 тел./факс.: 8 (48139) 2–10–63
E–mail: moholm@yandex.ru
Почтовый адрес: 215650, Смоленская область, пгт. Холм-Жирковский, ул. Нахимовская,д. 9
Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!