Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

Администрация муниципального
образования "Холм-Жирковский" район

Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

Администрация муниципального
образования "Холм-Жирковский" район

Смоленской области

Новости

08.05.2015 09:33Просмотров: 1С Днем Победы!

Великая Отечественная Война занимает особое место в истории нашей страны и всего человечества. По стратегическому значению четырехлетняя битва на советско-германском фронте стала главной составной частью Второй мировой войны. На долю нашей страны выпала основная тяжесть борьбы с немецко-фашистской агрессией. В гигантских сражениях под Москвой и Ленинградом, под Сталинградом и на Курской дуге, на Днепре и в Белоруссии, в Прибалтике и Восточной Пруссии, в странах Юго-Восточной, Центральной и Северной Европы советские войска нанесли фашистам решающие поражения, которые переломили ход всей Второй мировой войны и привели к Победе.

Война - это самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны. Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути. Искаженные ужасом лица женщин, детей, стариков. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий. Свист пуль. Всюду боль, грязь, ненависть и смерть. Вот это и есть война.

C 1941 по 1945 гг, 1418 дней длился трудный путь нашего народа к Великой Победе. Чем и как его измерить? Битвами, днями, горем, страданиями, миллионами жизней. Герои войны четыре тяжелейших года завоевывали эту победу, не просто подвергая свою жизнь смертельной опасности, а нередко отдавая ее за Родину. Эти бесконечно долгих четыре года, которые перевернули нашу жизнь, жизнь наших предков и наших потомков.

Великая Отечественная унесла с собой в небытие миллионы душ, переломала немало человеческих судеб и оставила глубокий след в сердцах тех, кому довелось жить в это страшное время.

И на линии фронта, и в тылу кипела безостановочная работа, постоянная борьба за жизнь и свободу. Солдаты, превозмогая неизвестность и сдерживая страх, отгоняли немцев и шли навстречу смерти. Одно слово, единственная мысль – победа – двигала советскими бойцами, вынесшими на своих плечах весь ужас войны. И каждый из них внес лепту в общее дело, каждый из них уже герой, пожизненно или посмертно.

Не легче приходилось труженикам тыла. «Люди различных профессий: рабочие оборонных заводов, колхозники, учителя, медицинские работники, студенты, школьники военных лет на пределе человеческих возможностей трудились в тылу во имя Победы над врагом. А разве те, кто трудился в тылу, не участники войны, которая была всенародной? Разве мало лишений, тягот они перенесли? Разве без них состоялась бы Победа? Тыл – половина победы, даже больше» - Г.К.Жуков. С этими словами великого полководца не поспоришь. Все они, каждый на своём месте, ковали Великую Победу народа над фашистской Германией. Это они в военные годы завоевали Победу над врагом в глубоком тылу: выращивали хлеб, одевали, кормили Армию, растили детей, выпускали танки, самолёты, оружие, строили оборонительные укрепления. Это поколение испытало на себе все тяготы войны, выстояло и победило. Их заслуга перед Родиной – равна подвигу.

Нам никогда не понять, как трудно жилось людям в оккупированном Ленинграде. Мы можем только представлять это по рассказам «блокадников». Полуголодным, полуживым горожанам приходилось работать на фабриках, наблюдать, как умирают знакомые и близкие, стоять в длинных очередях за куском хлеба и видеть просящие глаза детей. Чтобы хоть как-то прокормиться, люди пробовали все способы. Голод и разруха царила не только в Ленинграде, подобные события происходили во многих уголках нашей родины.

Но, несмотря на все трудности и лишения, русский народ выстоял, не сломался, не сдался, не отдал страну в руки врага. Да, всем было страшно, и невыносимое предчувствие смерти нередко посещало и солдат, и «тыловиков». Но люди переступали через себя, изо всех сил боролись за страну, за светлое будущее своих детей и внуков. Почти пятилетка самоотверженной борьбы за право жить, за возможность просто быть: дышать, растить детей.

Грозное дыхание этой войны коснулось практически всех. Нет ни одной семьи, которая б не потеряла кого-то из близких родственников. Война разбила семьи, разрушила мечты, надежды, поставив простых людей - всех до одного - на грань выживания.

Чем дальше история отодвигает великий День Победы, тем величественней встает над миром немеркнущий подвиг нашего народа. Наши доблестные воины, показали всему миру непревзойденное воинское мастерство, отвагу и мужество, с гордостью пронесли овеянные славой боевые знамена через все битвы и сражения и водрузили Красное Знамя Победы над Рейхстагом в столице фашистской Германии. Все это не забываемо и священно для нас. Это застыло в камне и в бронзе памятников, мемориалов Славы. Это поныне звучит и волнует людские души словами песен и стихов. Все это должно быть вечно в памяти потомков, чье право на жизнь и на счастье досталось такой дорогой ценой.

С той Великой Победы прошло уже семь десятилетий. Быстро летит время. С каждым годом остается все меньше живых свидетелей кровавой схватки, и на торжественный парад с каждым годом уже приходит всё меньше ветеранов. Семейные архивы хранят реликвии той поры: красноармейские книжки, военные билеты, награды, треугольники писем, похоронки, фронтовые фотографии, именные часы и другие вещи, в которых как бы сконцентрировалась память народа. Воспоминания о военном времени родных и близких - участников фронтовых будней - продолжают передаваться из поколения в поколение.

Мы помним их великий подвиг, их великую победу над врагом, их мужество и самоотверженность. И в наши обязанности входит донести до следующих поколений осознание того, что их беззаботное детство омыто кровью миллионов людей, оставивших свои жизни на поле боя в далеких сороковых годах.

За каждый прожитый день, за каждый встреченный рассвет мы должны благодарить тех юных и красивых девушек и парней, чью обожженную молодость уже не вернуть.

История не прощает, когда ее забывают, и что хуже всего предают.

 

Великая Отечественная Война 1941-1945  внесла большие изменения в историю человечества и жизнь русского народа! Героями событий, в Великой Отечественной Войне стали наши Дедушки и Бабушки, наши Отцы и Матери - они прошли то, что не под силу представить человеку, не увидев события тех лет собственными глазами и наш долг - хранить память, вспоминать и гордится нашими предками и доносить до наших детей былую Славу и Гордость за наших любимых предков!

Этот проект, дань памяти нашим родным и близким, благодаря которым, в том числе, мы знаем, что такое жизнь и что значит жить!

Мы знаем ВАШ подвиг, мы помним Ваши имена, мы гордимся ВАМИ, мы будем ВАС достойны!

Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет,- помните!
О тех, кто уже никогда не споет,- помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!

(Р.Рождественский)

Мы Помним! Мы гордимся!

 

Назад

 

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Информация для граждан
...................................................
Список граждан, обладающих правом на получение земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства
 

 

Прием граждан
...................................................
Прием граждан руководителями Администрации муниципального образования "Холм-жирковский район" Смоленской области
 
 
Информационный материал для налогоплательщиков
...................................................
Межрайонная инспекция ФНС России № 4 информирует налогоплательщиков
 
Горячая линия
...................................................

Горячая линия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по своевременному обеспечению жильем

Подробнее...

Правовая помощь родителям и детям

 

Подробнее

Официальный сайт для размещения информации о торгах

Подпишите обращение к В.В. Путину!

Академия при Президенте Российской Федерации РАНХиГС Смоленский филиал

ООО «Гарант-Сервис-Смоленск» Официальный партнер компании «Гарант». Предоставление справочно-правовой системы ГАРАНТ для организаций г. Смоленск и Смоленской области

УФНС России по Смоленской области

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

© Администрация муниципального образования "Холм-Жирковский" район Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика
При цитировании материалов ссылка на сайт
holm.admin-smolensk.ru обязательна

Главная | КПК версия |

Администрация муниципального образования "Холм-Жирковский район" Смоленской област
 тел./факс.: 8 (48139) 2–10–63
E–mail: moholm@yandex.ru
Почтовый адрес: 215650, Смоленская область, пгт. Холм-Жирковский, ул. Нахимовская,д. 9
Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!