Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

Администрация муниципального
образования "Холм-Жирковский" район

Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

Администрация муниципального
образования "Холм-Жирковский" район

Смоленской области

Новости

11.04.2016 09:46Пресс-служба ГУ МЧС России по Смоленской области информирует

Пал травы может привести к печальным последствиям

За прошедшие дежурные сутки подразделения Федеральной противопожарной службы Смоленской области выезжали 9 раз на тушение загораний сухой травяной растительности. Общая площадь возгораний за сутки составила порядка 6,5 гектар.

Главное управление МЧС России по Смоленской области обращаемся ко всем гражданам: не жгите сухую траву!

Прошлогодняя трава не мусор! Трава перегнивает и удобряет землю. При поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы, снижается плодородие. После палов успешно выживает только самая грубая трава и бурьян. Прежнего разнотравья не будет. Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сада и огорода. С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнезда. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается вообще! Более того, травяные пожары добавляют в атмосферу углекислый газ, усугубляя тем самым «парниковый эффект». И главное – палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам!

За нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности.

Хочется надеяться на благоразумие и сознательность наших граждан. Не нарушайте действующее законодательство в области пожарной безопасности! Это не только чревато привлечением к ответственности, но также может быть опасным непосредственно для вас самих.

Если видите начинающийся пал – остановитесь и примите меры. В общем, небольшой группой людей пал потушить несложно – сначала тушите небольшой участок, разрывая кольцо огня, затем идете в ряд вдоль линии огня, так, чтобы ветер нес пламя и жар в противоположную сторону, резкими ударами сбиваете пламя большой и тяжелой тряпкой (мешковина, кусок одеяла, старая плотная куртка). Те, кто идут сзади, следят, чтобы снова не загорелось и тушат небольшие очаги. Одежда нужна рабочая, плотная, не из синтетики, обувь – закрытая, на толстой подошве.

Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идет высокой стеной – не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните в службу спасения «101», опишите местность, ориентиры и подождите их приезда в безопасном месте.

 

 

С начала года в Смоленской области произошло  более двухсот  пожаров

По данным Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области на 1 апреля 2016 года на территории Смоленской области зарегистрировано 234 пожара, из них на территории города Смоленска – 37. За аналогичный период прошлого года на Смоленщине произошло на 110 пожаров меньше, из которых на областной центр пришлось – 40 пожаров.

За три месяца текущего года в огне погибло 36 человек. За аналогичный период прошлого года эта цифра была больше и составляла 42 человека. Травмы и ожоги различной степени тяжести получили 17 человек.

В домах и квартирах на 1 апреля зарегистрировано 172 пожара. На тушение надворных построек, сараев, бань и гаражей пожарные подразделения выезжали 37 раз. Кроме того, наиболее частыми объектами пожаров становились транспортные средства. По различным причинам за указанный период произошло возгорание 34 автомобилей.

Среди основных причин пожаров специалисты называют:

неосторожное обращение с огнем, за указанный период оно стало причиной 49 пожаров;

нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, ставшее за прошедший месяц причиной 63 пожара;

нарушение правил устройства и эксплуатации печей, которое привело к 43 пожарам.

За прошедший квартал текущего года пожарными из огня спасено 55 человек.

Прямой ущерб от пожаров за данный период составил 287 тыс. рублей.

Благодаря оперативным и грамотным действиям пожарных подразделений было спасено материальных ценностей на сумму более 56 миллионов  рублей.

Уважаемые смоляне! Берегите свое жилище и имущество от пожара!

Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на Единый номер вызова экстренных служб «101» или «112» (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов).

 

 

Наземные оперативные патрульные группы для предупреждения палов травы и перехода огня на лесные массивы и населенные пункты, сформированные Главным управлением МЧС России по Смоленской области, в предстоящие выходные дни будут усилены специалистами ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Смоленской области», для большей эффективности обнаружения фактов горения сухой травяной растительности. Передвигаясь по водным объектам, они будут следить за обстановкой складывающийся на прибрежной территории, сообщать о случаях возгораний в функционирующий в Главном управлении МЧС России по Смоленской области оперативный штаб, где будет принято решение по их ликвидации.

Напоминаем, что виновные в сжигании сухой травы несут административную ответственность. В соответствии с КоАП РФ (ст. 8.32, ст. 20.4) нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на земельных участках, прилегающих к лесным насаждениям, влечет предупреждение или наложение штрафа на физические лица от 1,500 рублей до 5000 рублей, на юридические и должностные лица - до 1 млн. рублей. Кроме того, подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам и тогда виновники пожара понесут уголовную ответственность (ст. 168, ст. 219 УК РФ).

 

Оперативные группы следят за пожарной обстановкой области

 

На территории Смоленской области продолжается работа по предупреждению природных пожаров. Так, сегодня с целью контроля за пожарной обстановкой и организацией противопожарных мероприятий на территории области проводятся наземные патрулирования силами 105 оперативных групп, в состав которых входят представители органов местного самоуправления. Наземное патрулирование будет проводится во всех районах области.

Согласно статистике, почти во всех случаях возникновения лесных и степных пожаров виноват человек. Это может быть непотушенный костер или брошенная непотушенная сигарета. Пик возникновения очагов пожаров всегда приходится на выходные и праздничные дни, когда жители и гости региона выбираются в лес, на берег реки для отдыха. При этом многие пренебрегают элементарными правилами безопасности – разводят костер при сильном ветре или же вовсе не тушат его перед уходом.

Помните, что находясь в лесу, запрещается:

- бросать горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки; 

- разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа; 

- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность; 

- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями; 

- поджигать камыш; 

- разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду; 

- оставлять костёр без присмотра или не потушенным при покидании стоянки.

Если Вы стали свидетелем природного пожара, сообщите о нем по телефонам «101» или «112».

 

Непривычно рано в этом году весна вступила в свои права на территории нашей области. Уже в апреле  установилась теплая, солнечная и сухая погода. Портят эту радостную картину, виднеющиеся на полях дым и огонь от горящей сухой травы. Весна для пожарных Смоленской области в 2015 году наступила уже 21 марта, когда был зафиксирован первый случай пала травы. К сожалению ежедневно цифры по количеству палов и их площади растут в геометрической прогрессии.

В целях своевременного реагирования на возникающие термоточки и обнаружения загораний на ранних стадиях на территории области организовано наземное патрулирование. Сегодня, пожароопасную обстановку на территории области отслеживают 103 оперативные группы.

Следует отметить, что, не смотря на все предпринимаемые меры смоляне упорно продолжают поджигать сухую траву! Кто-то из хулиганских побуждений, а кто-то, считая, что это самый верный и надежный способ навести порядок у себя на приусадебном участке. До сих пор в некоторых районах области практикуют давно запрещенный сельхозпал, чтобы не утруждать себя уборкой соломы и стерни на полях. Помните, огонь по сухой растительности, в ветреную погоду, продвигается очень быстро и всегда есть вероятность, что он перекинется на лесные массивы или жильё людей.

Главное управление МЧС России по Смоленской области призывает смолян быть особо внимательными в весенний период и соблюдать все необходимые правила пожарной безопасности:

не сжигайте мусор на своих садовых и дачных участках без необходимости, а также вблизи леса и лесных насаждений;

особое внимание необходимо обратить на то, чтобы сельскохозяйственные работники, фермеры не проводили отжига травы, именно это является одной из самых распространенных причин возникновения природных пожаров.

Не подвергайте опасности свою жизнь и жизни близких, берегите свои дома, дачи и имущество. Не оставляйте без присмотра детей, чтобы детская шалость не превратилась в большой пожар. Во время отдыха на природе неукоснительно соблюдайте правила пожарной безопасности, разводите костры только в установленных местах, будьте осторожны при обращении со спичками, сигаретами и другими огнеопасными предметами. Под руководством Главного управления МЧС России по Смоленской области были организованы совместные рейды специалистов отделов и отделений надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленскойобласти, сотрудников полиции, глав городских и сельских поселений области, членов ДПО. Цель работы таких патрульных групп – выявление и предотвращение фактов возгорания сухой травы в сельских населенных пунктах и в их близи, принятие к поджигателям мер административного воздействия.

Помните, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо незамедлительно звонить на телефон Единой дежурно-диспетчерской службы спасения «01», «112». Так же на данном этапе перехода к унифицированной трехзначной системе вызова экстренных служб работает «01», о его отключении будет сообщено дополнительно. Единый «телефон доверия» – 8 (4812) 34-99-99.

 

 

 

Назад

 

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Информация для граждан
...................................................
Список граждан, обладающих правом на получение земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства
 

 

Прием граждан
...................................................
Прием граждан руководителями Администрации муниципального образования "Холм-жирковский район" Смоленской области
 
 
Информационный материал для налогоплательщиков
...................................................
Межрайонная инспекция ФНС России № 4 информирует налогоплательщиков
 
Горячая линия
...................................................

Горячая линия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по своевременному обеспечению жильем

Подробнее...

Правовая помощь родителям и детям

 

Подробнее

Официальный сайт для размещения информации о торгах

Подпишите обращение к В.В. Путину!

Академия при Президенте Российской Федерации РАНХиГС Смоленский филиал

ООО «Гарант-Сервис-Смоленск» Официальный партнер компании «Гарант». Предоставление справочно-правовой системы ГАРАНТ для организаций г. Смоленск и Смоленской области

УФНС России по Смоленской области

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

© Администрация муниципального образования "Холм-Жирковский" район Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика
При цитировании материалов ссылка на сайт
holm.admin-smolensk.ru обязательна

Главная | КПК версия |

Администрация муниципального образования "Холм-Жирковский район" Смоленской област
 тел./факс.: 8 (48139) 2–10–63
E–mail: moholm@yandex.ru
Почтовый адрес: 215650, Смоленская область, пгт. Холм-Жирковский, ул. Нахимовская,д. 9
Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!