Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

Администрация муниципального
образования "Холм-Жирковский" район

Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

Администрация муниципального
образования "Холм-Жирковский" район

Смоленской области

Новости

09.03.2016 14:10Просмотров: 1Магия экрана в Ленинской библиотеке

В Ленинской сельской библиотеке-музее прошло ретромероприятие, посвященное кино.

Нынешний год по указу Президента России объявлен Годом кино. И, кажется, это нужно было сделать еще несколько лет назад. О  хорошем российском кино нужно говорить и помнить постоянно. Ведь то современное кино, что выходит в прокат, показывают по телевидению, вряд ли можно назвать «кином»,  что – то вроде  фастфуда – съел, а что непонятно. Есть правда еще конкурсное, альтернативное кино, но не о нем разговор.

А кино обладает удивительной силой воздействий. Не случайно вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин считал его важнейшим (правда, наравне с цирком) из искусств. Пусть  и рассматривал он его с точки зрения агитации и пропаганды коммунистических, большевистских взглядов. Другой вождь Иосиф Виссарионович Сталин любил кино до самозабвения. Да и как его не любить, с его неповторимой аурой, магией. Особенно, когда смотришь в кинотеатре.

Программа, которую подготовила Алла Борисовна Цветкова,  касалась истории советского кино. Она получилась многослойной и объемной. Ведь о кино трудно рассказывать сухо, опираясь только на факты. Ведь магия экрана такова, что она заставляет человека вспоминать прошлое, казалось бы,  напрочь забытое. Поэтому составной частью программы стали воспоминания о первых встречах с кино всех, кто собрался в этот день в библиотеке.

У каждого ведь была своя встреча с кино. Чаще  в деревенском детстве.  Сельский клуб, иногда – чей-то дом, амбар, порой вечерняя улица. Работает движок, электричество ведь было не во всех деревнях. Экран – простыня… и чудо. Ностальгические чувства охватили  буквально всех. Кто-то еще смотрел «Тарзана» и «Бродягу»,  «Кубанских казаков», «Тихий Дон» и «Весну на Заречной улице». А для кого-то встреча с большим кино началась с индийских фильмов, которые любили, над которыми рыдали и восхищались.

Каждый старался вспомнить, рассказать…Даже о том, как переживали, когда рвалась пленка, и о том ожидании, когда перезаряжали бобины. В прежние времена поход в кино – сродни семейному празднику. Невозможно было пойти  в будничной одежде, а нужно было  обязательно принарядится.  А для детворы, каждый просмотр фильма – прикосновение к мечте, полет фантазий. Наверное, чувства многих выразила в своем выступлении библиотекарь из Печатников Мария Алексеевна Тарасова, которая сочинила специально к мероприятию целую поэму-воспоминание о кино, его роли. Вспомнила даже частушки, которые были в ходу у молодежи после просмотра знаменитого фильма о Тарзане.

Вспомнили и киномехаников, ведь в былые годы эта профессии пользовалась популярностью у молодежи. В свое время и наш земляк поэт Иван Кузьмич Савельев работал им, ставил кино по железнодорожной ветке Канютино – Владимирский Тупик. Одно из своих стихотворений он посвятил киномеханику Ивану Семеновичу Ромадину – человеку сложной судьбы, он долгие годы работал во Владимирском Тупике. Это стихотворение прозвучало и на мероприятии.

Валерий Петрович Шашков долгое время возглавлял киносеть в Холм-Жирковском районе. Он вспомнил немало интересного о становлении кино в районе, ведь первый и единственный стационарный кинотеатр района был построен в 1972 году. Для многих холмжирковцев с кинотеатром связано порой самые светлые и счастливые  страницы их жизни.

На Смоленщине родилось немало знаменитых деятелей нашей культуры, кино. Юрий Никулин родился в Вязьме, Анатолий Папанов – в Вязьме. Людмила Касаткина – в Вяземском районе. Надежда Румянцева – знаменитая Тося из кинофильма «Девчата» в Гагаринском районе. Известный мхатовский актер Михаил Яншин, который тоже снимался в кино,  – в Смоленске, как и современная актриса  Дина Корзун. Смолянкой по рождению была и знаменитая кинодива советской эпохи Марина Ладынина, но она всегда стеснялась признаться, что родилась в глухом районе. Ну не могла звезда советского кино признаться, что родилась в Темкинском районе в деревне под названием Скотинино!  На все попытки пригласить ее в Смоленск, она отвечала отказом.

Алла Борисовна рассказала о каждом нашем знаменитом земляке. Была оформлена выставка, также посвященная знаменитым киноактерам.

Старые советские фильмы запомнились и тем, что в них прозвучало множество прекрасных песен, песен не забытых, которые и сейчас с удовольствием мы поем в домашнем кругу, на праздниках. Можно было послушать эти песни, но участники встречи решили иначе – исполнить их самостоятельно, и получилось душевно, по-домашнему.  Всем собравшимся была предложена и викторина о кино.

На мероприятии присутствовали гости из Смоленска: известный краевед Надежда Владимировна Деверилина и главный редактор издательства «Маджента» Елена Александровна Минина.

 

Надежда Владимировна входит в организационный комитет по празднованию Года кино в Смоленске и проведению кинофестиваля «Золотой Феникс». Она рассказала, что комитет уже проводил свои заседания, а кинофестиваль обязательно состоится, хотя есть и определенные трудности. А то же не удержалась и рассказала о своих первых воспоминаниях, связанных в раннем детстве с кино.

По сути, в сельской библиотеке был дан старт Году кино в Холм-Жирковском районе. Коль это так, то в зале была и «съемочная площадка», на которой снимали «кино». Это действие оказалось настолько веселым, захватывающим, а «артисты из народа» играли просто гениально, что весь зал ухохатывался, едва не падая со стульев. Есть у нас замечательные таланты!

Ретромероприятие получилось праздничным, как и хорошее кино, несущее доброту и радость, даже самое грустное.

 

Маша Катина.

Назад

 

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Информация для граждан
...................................................
Список граждан, обладающих правом на получение земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства
 

 

Прием граждан
...................................................
Прием граждан руководителями Администрации муниципального образования "Холм-жирковский район" Смоленской области
 
 
Информационный материал для налогоплательщиков
...................................................
Межрайонная инспекция ФНС России № 4 информирует налогоплательщиков
 
Горячая линия
...................................................

Горячая линия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по своевременному обеспечению жильем

Подробнее...

Правовая помощь родителям и детям

 

Подробнее

Официальный сайт для размещения информации о торгах

Подпишите обращение к В.В. Путину!

Академия при Президенте Российской Федерации РАНХиГС Смоленский филиал

ООО «Гарант-Сервис-Смоленск» Официальный партнер компании «Гарант». Предоставление справочно-правовой системы ГАРАНТ для организаций г. Смоленск и Смоленской области

УФНС России по Смоленской области

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

© Администрация муниципального образования "Холм-Жирковский" район Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика
При цитировании материалов ссылка на сайт
holm.admin-smolensk.ru обязательна

Главная | КПК версия |

Администрация муниципального образования "Холм-Жирковский район" Смоленской област
 тел./факс.: 8 (48139) 2–10–63
E–mail: moholm@yandex.ru
Почтовый адрес: 215650, Смоленская область, пгт. Холм-Жирковский, ул. Нахимовская,д. 9
Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!