Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

Администрация муниципального
образования "Холм-Жирковский" район

Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

Администрация муниципального
образования "Холм-Жирковский" район

Смоленской области

Новости

05.05.2015 11:41Экскурсия в Отдел ЗАГС

29 апреля в отделе ЗАГС Администрации муниципального образования «Холм-Жирковский район» Смоленской области состоялась экскурсия и беседа для школьников 7-х классов Холмовской средней школы. Ребята пришли со своими классными руководителями Литвиновой Еленой Валерьевной и Волосухиной Ириной Яковлевной. В преддверии 70-летия празднования Дня победы в ВОВ тема беседы с подрастающим поколением  «След войны в документах ЗАГС» актуальна и востребована.

Школьники увидели зал торжеств, рабочий кабинет сотрудников и архив отдела ЗАГС.   В ходе состоявшейся беседы ребята познакомились работой отдела ЗАГС, книгами записей актов гражданского состояния, видами актовых записей, статистикой отдела и т.д. Начальник отдела ЗАГС Надежда Семеновна Павлова, рассказала о работе отдела, о том, что их деятельность предполагает непосредственное, конфиденциальное общение с гражданами как при приёме заявлений на государственную регистрацию актов гражданского состояния, так и при её осуществлении, так как акты гражданского состояния связаны с личной жизнью граждан. Регистрация записи акта гражданского состояния важный шаг в жизни каждого человека, поэтому при получении документов мы должны очень внимательно проверять свои личные данные, чтобы исключить любые ошибки. Первый документ в жизни человека, это свидетельство о рождении, на основании его данных уже выписывают следующие документы.

«Мы все проходим через ЗАГС… Актовая запись – человеческая судьба, отраженная в записи органа ЗАГС…» - очень интересные фразы сказала Надежда Семеновна школьникам и они с ней согласились.

В архиве Холм-Жирковского ЗАГСа хранятся данные по Холм-Жирковскому и Батуринскому районам с 1943 года. В преддверии праздника Победы, темой беседы со школьниками стал след войны в документах ЗАГС.

«Читать акты записи о смерти за 1943 год нельзя без содрогания. Это жизнь людей в те годы, годы оккупации Холм-Жирковского и Батуринского районов немецко-фашистскими захватчиками. Наши районы были оккупированы с октября 1941 года по март 1943 года, и именно записи за этот период легли в основу «Книги памяти мирных жителей Смоленской области»»- сказала Н.С.Павлова.

http://websprav.admin-smolensk.ru/pobeda/book2.htm

Надежда Семеновна показала книгу записи актов гражданского состояния за 1943 год по Захолынскому сельскому совету. Целая книга с записями о сожженных, расстрелянных жителях ближайших деревень. Возраст умерших  самый разный: от младенцев до стариков. Советский народ верил в скорую Победу над Германией, а немцы уничтожали детей, женщин, стариков. Рассказ о д.Глисницы Батуринского района потряс школьников. В годы Великой Отечественной войны эта  деревня была оккупирована гитлеровскими войсками в июле 1941 года, освобождена в сентябре 1943 года. За время оккупации немцы зверствовали, они сгоняли мирных жителей в сарай, морили голодом, обливали ледяной водой, пытали, затем партиями по 15-20 человек расстреливали. К моменту освобождения деревни в живых не осталось никого… Осенью 1942 года за одну ночь уничтожена деревня Никитино. В деревнях Буково, Ивашкино, Медведки фашисты расстреливали 12-16 летних мальчишек, только за то, что они могут  взять в руки оружие или пойти в партизаны. Можно говорить бесконечно о зверствах фашистов. В Холм-Жирковском и Батуринских районах били свои Хатынь и Бабий Яр.

Грозное дыхание этой войны коснулось практически всех. Нет ни одной семьи, которая б не потеряла кого-то из близких родственников. Война разбила семьи, разрушила мечты, надежды, поставив простых людей - всех до одного - на грань выживания.

За каждый прожитый день, за каждый встреченный рассвет мы должны благодарить тех юных и красивых девушек и парней, чью обожженную молодость уже не вернуть.

История не прощает, когда ее забывают, и что хуже всего предают.

 

 

 

Назад

 

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Информация для граждан
...................................................
Список граждан, обладающих правом на получение земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства
 

 

Прием граждан
...................................................
Прием граждан руководителями Администрации муниципального образования "Холм-жирковский район" Смоленской области
 
 
Информационный материал для налогоплательщиков
...................................................
Межрайонная инспекция ФНС России № 4 информирует налогоплательщиков
 
Горячая линия
...................................................

Горячая линия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по своевременному обеспечению жильем

Подробнее...

Правовая помощь родителям и детям

 

Подробнее

Официальный сайт для размещения информации о торгах

Подпишите обращение к В.В. Путину!

Академия при Президенте Российской Федерации РАНХиГС Смоленский филиал

ООО «Гарант-Сервис-Смоленск» Официальный партнер компании «Гарант». Предоставление справочно-правовой системы ГАРАНТ для организаций г. Смоленск и Смоленской области

УФНС России по Смоленской области

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

© Администрация муниципального образования "Холм-Жирковский" район Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика
При цитировании материалов ссылка на сайт
holm.admin-smolensk.ru обязательна

Главная | КПК версия |

Администрация муниципального образования "Холм-Жирковский район" Смоленской област
 тел./факс.: 8 (48139) 2–10–63
E–mail: moholm@yandex.ru
Почтовый адрес: 215650, Смоленская область, пгт. Холм-Жирковский, ул. Нахимовская,д. 9
Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!