Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

Администрация муниципального
образования "Холм-Жирковский" район

Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

Администрация муниципального
образования "Холм-Жирковский" район

Смоленской области

Новости

20.11.2015 16:48Просмотров: 0День правовой помощи детям

20 ноября  – Всероссийский день правовой помощи детям. В рамках его,  все специалисты администрации муниципального образования «Холм-Жирковский район», так или иначе занимающиеся проблемами детей и подростков, провели встречи с родителями, детьми, давали консультации, оказывали правовую и гуманитарную помощь.

Отдел записи актов гражданского состояния, его заведующая Надежда Семеновна Павлова и сотрудник Любовь Владимировна Сергеева пригласили в гости учащихся одиннадцатого класса Холмовской средней школы, вместе с их преподавателями Ларисой Ивановной Голубевой и Натальей Анатольевной Стульченковой.

Обращаясь к старшеклассникам,  Надежда Семеновна отметила:

– Нам хотелась бы сегодня поговорить с вами об основах семейного законодательства. Ведь оно касается каждого из нас, вне зависимости от возраста, пола. Думаю, что вы знакомились с ними на уроках. Мы не ставим перед собой задачу рассматривать все эти основы, остановимся лишь на отдельных нормах. Но прежде всего, хотелось бы вам дать хотя бы краткое представление о работе отдела записей гражданского состояния.

Когда люди говорят об отделе ЗАГС, то чаще всего представляют, что здесь  регистрируют  только браки. Однако это не так. Отдел ЗАГС решает большое количество вопросов. Прежде всего, регистрируем акты гражданского состояния, выдаем повторные документы в виде свидетельств о факте регистрации актов гражданского состояния. Мы работаем с письмами, запросами органов, учреждений. Именно в отделе  ЗАГС юридически решается вопрос о перемене пола.

Отдел ЗАГС дает все статистические данные, которыми пользуются все организации. У нас хранятся архивы записи актов гражданского состояния в отношении тех людей, которые когда либо родились на территории нашего района, умирали, заключали браки, разводились, когда устанавливалось отцовство, когда регистрировались перемены имени, отчества, фамилии.  Так что информация наша затребована и Пенсионным отделом, и миграционной службой, и отделами военных комиссариатов, и фондом медицинского страхования, и правоохранительными органами. И многими другими учреждениями и организациями.  

Надежда Семеновна рассказала, что такое акты гражданского состояния, что означает, зарегистрировать их: составить документ «вечного» хранения. Все документы сейчас строго составляются, как на бумаге, так и в электронном виде. И в двух экземплярах. Один хранится в районном ЗАГСе, второй – в Главном управлении ЗАГС Смоленской области.  В районном архиве ЗАГС акты хранятся сто лет, а в Главном управлении – вечно, бессрочно.

– Как только мы говорим «зарегистрировать», сразу же в действие  включается семейное законодательство. Все делается в соответствии с законодательством Российской Федерации. В основе нашей работе – Конституция, указы Президента РФ, постановления Правительства, Кодексы РФ – налоговый, семейный, гражданский, гражданский процессуальный. ЗАГСы подчиняются министерству юстиции, и в своей работе мы руководствуемся административным регламентом, который также утвержден этим министерством. Все наши сведения строго конфиденциальны.

Заведующая ЗАГСом  подробно остановилась  на регистрации новорожденного, на том, как она происходит, какие документы при этом заполняются, выдаются, какие сведения в них вносятся.

 Обычно, когда речь о каких-то юридических документах, тонкостях, всегда неподготовленному человеку трудно в них ориентироваться. Да, что там, порой скучно о них слушать. А Надежда Семеновна так построила свой рассказ, что он получился увлекательным, приводимые примеры – доходчивыми и понятными. Так  что даже школьники не успели заскучать.

Оказалось, что  новорожденному ребенку при регистрации можно дать не только одно или двойное имя, но имен может быть несколько. В законодательстве даже не оговорено, каким должен быть предел имен.  А в определенном возрасте, с 14 лет,  человек сам имеет право обратиться в органы ЗАГС по вопросу перемены фамилии, имени, отчества. Можно менять не все сразу, а по отдельности. Единственное условие  для четырнадцатилетних – согласие родителей. Установление отцовства отличается от усыновления. Школьники узнали,  в каких случаях назначается генетическая экспертиза, в каких случаях снижается брачный возраст. А также множество других нюансов, касающихся семейного законодательства. Разговор получился поучительным.

Галина Цветкова

 

Назад

 

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Информация для граждан
...................................................
Список граждан, обладающих правом на получение земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства
 

 

Прием граждан
...................................................
Прием граждан руководителями Администрации муниципального образования "Холм-жирковский район" Смоленской области
 
 
Информационный материал для налогоплательщиков
...................................................
Межрайонная инспекция ФНС России № 4 информирует налогоплательщиков
 
Горячая линия
...................................................

Горячая линия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по своевременному обеспечению жильем

Подробнее...

Правовая помощь родителям и детям

 

Подробнее

Официальный сайт для размещения информации о торгах

Подпишите обращение к В.В. Путину!

Академия при Президенте Российской Федерации РАНХиГС Смоленский филиал

ООО «Гарант-Сервис-Смоленск» Официальный партнер компании «Гарант». Предоставление справочно-правовой системы ГАРАНТ для организаций г. Смоленск и Смоленской области

УФНС России по Смоленской области

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

© Администрация муниципального образования "Холм-Жирковский" район Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика
При цитировании материалов ссылка на сайт
holm.admin-smolensk.ru обязательна

Главная | КПК версия |

Администрация муниципального образования "Холм-Жирковский район" Смоленской област
 тел./факс.: 8 (48139) 2–10–63
E–mail: moholm@yandex.ru
Почтовый адрес: 215650, Смоленская область, пгт. Холм-Жирковский, ул. Нахимовская,д. 9
Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!