Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

Администрация муниципального
образования "Холм-Жирковский" район

Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

Администрация муниципального
образования "Холм-Жирковский" район

Смоленской области

Новости

06.10.2017 11:17Просмотров: 8Ценой своей жизни

В эти осенние дни память нас возвращает в далекий 1941 год.

30 сентября, в ветреный и достаточно холодный день, ближе к полудню к Полю Памяти потянулись холмжирковцы. В ожидании приезда гостей из Москвы – родственников воинов-ополченцев 13-й Ростокинской дивизии – знакомились с реконструированным Полем Памяти, часовней, которая возведена здесь благодаря стараниям и помощи многих людей.

В ровно назначенное время показался автобус из Москвы. Москвичи узнавали холмжирковцев: ведь многие из них не в первый раз приезжают к нам. Начались объятия, обмен мнениями.   

В эти осенние дни память нас возвращает в далекий 1941 год.

Война-это горе и слезы

И грохот снарядов вокруг.

Война-это с неба угроза

И пуль пролетающих звук.

Война-это боль и отчаянье,

И ужас в глазах матерей.

Война нам приносит страданье,

Нельзя забывать нам о ней!

Именно 30 сентября, 76 лет назад, началось наступление гитлеровских войск на западном направлении.

Верховное главнокомандование вермахта приступило к осуществлению крупной наступательной операции на Москву, получившей условное название "Тайфун". К этому времени Гитлер сосредоточил на московском направлении почти половину своих вооружённых сил, воевавших на советско-германском фронте. Более чем на 500 км протянулось пространство от Калинина до Тулы, где советские воины обороняли Москву.

Гитлеровское командование считало Москву одним из важнейших стратегических объектов, который гитлеровцы стремились захватить любыми средствами. Они понимали, пока Москва остаётся вдохновляющим и организующим центром борьбы против фашистских захватчиков, им не добиться победы нал Страной Советов.

Преклоняясь перед мужеством наших отцов, дедов, прадедов, гордясь ими, свято храня в своих сердцах память о великом подвиге в годы войны, мы не должны забывать, какой ценой завоевано наше право на труд, на мирную жизнь, на счастье.

Ведущая митинг директор историко-краеведческого музея Галина Валентиновна Батюшина предоставила слово главе района Олегу Петровичу Макарову, который приветствовал  и холмжирковцев, и москвичей. Он коснулся истории создания Поля Памяти, поблагодарил москвичей за контакты, которые установились между Москвой и Смоленщиной. Особенно теплые слова он сказал в адрес организатора этого братства Артема Попова.

Почетный гражданин Холм-Жирковского района, инициатор и главный организатор всех нынешних работ на Поле Памяти Валерий Петрович Шашков много теплых слов сказал в адрес гостей, которые хранят память о своих родных, сложивших свои головы на подступах к нашему поселку.

Артем Попов также отметил вклад холмжирковцев в сооружении мемориального комплекса на Поле Памяти, вручив Николаю Михайловичу Жманкову, Николаю Алексеевичу Гришкову, Жирайру Ашотовичу Абрамяну и Борису Сергеевичу Комарову Благодарственные письма. А Ирине Борисовне Лопуновой были вручены книги "Воспоминания бойцов 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения".

   

Мужественно встретила советская столица надвигающуюся опасность. Москвичи превратили столицу и подступы к ней в неприступную крепость.

Москвичи в сражении под столицей, которое продолжилось много месяцев, воочию показали, что непобедимых армий не существует. Весь мир увидел, что фашистов можно побеждать.

В Москве начали формироваться дивизии народного ополчения. Запись в ополчение приняло массовый характер.  В такие добровольческие части вступали семьями. Многие из ополченческих дивизий так воевали, что получали гвардейские знамёна, и, начиная войну под Можайском, Бородино, Подольском, Тулой, Крюковом, закончили её в Кёнигсберге, Берлине, Праге.

Мы не допустим, чтобы враг

Ломился в дверь твою прикладом.

Мы в вихре яростных атак

Сметём убийц свинцовым градом.

Тебя мильоны сыновей

Спасут отвагою своей.

И они отстояли столицу нашей Родины, нашу страну, многие ценой своей жизнью. Идя в последний бой, они верили, что после трагического 1941-го года обязательно придет победный 1945 год.

Склоняя головы перед светлой памятью отцов, дедов, прадедов, братьев, сестер, родных, однополчан, освободим сердца от гнева и жестокости. Вспомним, что мы сыны и дочери Великого народа,  будем же достойны его!

Бессмертной славой покрыли себя солдаты. Навечно занесены в списки Книги Памяти имена воинов-освободителей, погибших на фронтах Великой Отечественной. Поклонимся низко тем, кто положил свою жизнь на алтарь Отечества.

Собравшиеся в звонкой тишине слушали звуки метронома. Комок подкатывал к горлу. В память о защитниках Москвы и Отечества, чей подвиг привел к победе над врагом, к мемориальному комплексу были возложены букеты цветов. 

   

Затем епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил освящение часовни в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на Поле Памяти и литию по погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Его Преосвященству сослужили секретарь Епархиального управления протоиерей Валерий Калинин, настоятель Свято-Никольского храма посёлка Холм-Жирковский протоиерей Евгений Баринов, священник Свято-Троицкого кафедрального собора города Вязьмы иеромонах Симеон (Березкин).

За освящением часовни молились глава муниципального образования «Холм-Жирковский район» Олег Петрович Макаров, председатель Холм-Жирковского районного Совета депутатов Ашот Мушегович Егикян, родственники погибших солдат 13-й Ростокинской дивизии, ветераны войны, жители Холм-Жирковского.

     

За строительство часовни Архиерейских грамот была удостоена большая группа благотворителей и строителей. Это Валерий Петрович Шашков, Борис Владимирович Дрозд, Жирайр Ашотович Абрамян, Константин Валентинович Антипов, Борис Сергеевич Комаров, Николай Алексеевич Гришков, Николай Михайлович Жманков.

       

 

В октябрьских залпах тех дней легендарных

Рождалась победа и майский салют!

Пусть подвиги воинов и командармов

В сердцах благодарных потомков живут.

Пусть светит солнце, поют птицы, цветут сады и зеленеют, но никогда-никогда не свистят пули!

ИГОРЬ ГОРСКИЙ

Назад

 

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Информация для граждан
...................................................
Список граждан, обладающих правом на получение земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства
 

 

Прием граждан
...................................................
Прием граждан руководителями Администрации муниципального образования "Холм-жирковский район" Смоленской области
 
 
Информационный материал для налогоплательщиков
...................................................
Межрайонная инспекция ФНС России № 4 информирует налогоплательщиков
 
Горячая линия
...................................................

Горячая линия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по своевременному обеспечению жильем

Подробнее...

Правовая помощь родителям и детям

 

Подробнее

Официальный сайт для размещения информации о торгах

Подпишите обращение к В.В. Путину!

Академия при Президенте Российской Федерации РАНХиГС Смоленский филиал

ООО «Гарант-Сервис-Смоленск» Официальный партнер компании «Гарант». Предоставление справочно-правовой системы ГАРАНТ для организаций г. Смоленск и Смоленской области

УФНС России по Смоленской области

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

© Администрация муниципального образования "Холм-Жирковский" район Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика
При цитировании материалов ссылка на сайт
holm.admin-smolensk.ru обязательна

Главная | КПК версия |

Администрация муниципального образования "Холм-Жирковский район" Смоленской област
 тел./факс.: 8 (48139) 2–10–63
E–mail: moholm@yandex.ru
Почтовый адрес: 215650, Смоленская область, пгт. Холм-Жирковский, ул. Нахимовская,д. 9
Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!